Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

АЗАПИ открестилась от сайта «Литмир» вслед за бывшим владельцем

11.03.2016 | 13:40

Сайт «Литмир», многократно заблокированный на различных доменах, но продолжающий работу по адресу http://litmir.club/, по-прежнему не имеет официально названного владельца.

Как выяснила «Газета.Ru», прежний владелец, осужденный за пиратство, передал сайт пострадавшим в качестве компенсации — такая информация прозвучала на уголовном процессе.

О том, что сайт «Литмир» сменил владельца, «Газета.Ru» писала еще в январе — тогда об этом заявляла и прежняя, и новая администрация сайта, не раскрывая, при каких обстоятельствах это произошло. Свет на это частично был пролит на уголовном процессе против бывшего владельца Степана Енцова, осужденного на два года условно, рассказал «Газете.Ru» Андрей Никифоров, зампрокурора, который вел процесс.

«В суде сказали, что Енцов сам отдал сайт («Литмир») в качестве возмещения ущерба. Не знаю, как это оформлено было», — сообщил он.

Прежняя администрация «Литмира», открывшая новый сайт, уже разместила публичное заявление, в котором утверждает, что передать им сайт потребовали «представители Литреса и АЗАПИ», и Енцов на это согласился.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, между тем, утверждает, что ассоциация не имеет отношения к сайту.

«Мало ли кто что говорит. АЗАПИ не имеет никакого отношения к сайту «Литмир». Могу лишь сказать, что владелец скрыт за настройками приватности, но новая администрация сайта оперативно реагирует на претензии службы мониторинга АЗАПИ и ограничивает доступ к книгам, которые мы защищаем. Так что для ассоциации вопрос с ранее недоговороспособным «Литмиром» закрыт — мы работаем в режиме DMCA, претензии высылаем через электронную форму. Для нас не важно, кто владелец, нам необходимо, чтобы требования выполнялись быстро и полностью», — сообщил Рябыко.

«Литрес» оставил запрос «Газеты.Ru» без ответа.

Ранее сообщалось, что пользователи пиратских сайтов рискуют оказаться соучастниками.