Кого слушает президент

«Ъ»: российские IT-компании требуют сохранения налоговых льгот с продажи софта

11.03.2016 | 05:29

Российские интернет-компании хотят добиться сохранения налоговых льгот при реализации своей продукции. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Участники интернет-отрасли вместе с депутатами и представителями регуляторов на совещании в Госдуме обсудили выравнивание условий работы в России иностранных и отечественных IT-компаний. Все интернет-компании поддержат законопроект, который получил название «налог на Google», в том случае, если сохранятся «адекватные компенсационные меры для российского бизнеса».

Газета сообщает, что поправки к Налоговому кодексу, регламентирующие введение НДС при покупке российскими пользователями софта и электронного контента, внесли в конце декабря, однако в процессе работы над законопроектом выяснилось, что уплачивать НДС с продажи софта должны будут не только иностранные компании, но и российские.

Российские участники рынка утверждают, что иностранные конкуренты располагают несоизмеримо большими ресурсами. Притом что, по их расчетам, сумма налоговых платежей (без льготы по НДС) составляет в России 24% от выручки, в то время как в США этот показатель равен 10%, в Китае — 15%.

Ранее сообщалось, что участники интернет-рынка поддержали «налог на Google» при ряде условий.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru