Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: Центробанк требует запустить в работу карты «Мир» к 1 июля

11.03.2016 | 04:34

Центральный банк торопит переход Национальной системы платежных карт (НСПК) на полнофункциональный режим. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В конце февраля всем банкам-игрокам НСПК было направлено письмо с требованием предоставить данные по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой «Мир». Отчитаться перед регуляторами банкам необходимо до 15 марта. В своем письме Банк России установил ультимативный срок полной готовности — 1 июля, пишет издание.

Ультиматум связан с низкой активностью банков в отношении эмиссии карт «Мир» для клиентов бюджетной сферы. К платежной системе присоединилось 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают лишь 12 банков, к эмиссии карт приступили и того меньше — семь банков.

К новым жестким рамкам перехода оказались готовы далеко не все, пишет издание. Большинство банкиров в неофициальной беседе отмечают, что такая спешка в их планы не входила. В некоторых банках говорят, что планировали решить проблему с эквайрингом и вовсе лишь к концу года, так как до сих пор обязательных сроков не называлось.

«Потребности в спешке нет — обслуживание карт Visa и MasterCard уже и так замкнуто на российский процессинг НСПК, рисков отключения нет, да и спроса на карты «Мир», в частности среди клиентов частных банков, пока тоже не наблюдается, так что бросать все силы на прием национальной карты нет смысла», — заявил источник в одном из банков топ-15.

Ранее сообщалось, что Visa будет отвечать за безопасность интернет-платежей по карте «Мир».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru