Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Почти 540 тысяч китайцев посетили Россию по «безвизовому каналу»

24.02.2016 | 17:37

Групповой туристический поток из Китая в Россию по итогам 2015 года вырос на 87%, с 286 тыс. по итогам 2014 года до 537 тыс. в 2015 году. Об этом «Газете.Ru» рассказали в туристической ассоциации «Мир без границ».

Наибольшей популярностью в 2015 году у «безвизовых» туристов из Китая пользовалась Москва, которую посетили 240 тыс. гостей из Китая, что составляет 45% группового китайского турпотока и более чем в два раза больше результатов 2014 года, когда столицу посетили 110 тыс. туристов из КНР в рамках безвизового обмена.

Второе место по популярности у китайских туристов сохранил Приморский край, где в 2015 году побывали 120 тыс. «безвизовых» туристов из Китая. Динамика роста группового турпотока в регионе составила 75%, в прошлом году край посетили 69 тыс. китайских туристов, путешествующих в составе группы.

Амурская область привлекла на 43% больше туристов из КНР по безвизовым групповым спискам. В 2015 году в регионе по «безвизовому каналу» побывали более 67 тыс. туристов из КНР, а в 2014-м — 47 тыс.

Статистика ассоциации опирается на данные по региону прибытия туристической группы, поэтому не самые высокие позиции в рейтинге Санкт-Петербурга (он на четвертом месте по числу прибытий туристов из КНР), его посетили гораздо больше гостей из Китая. В рамках одной туристической поездки 98% туристов из Китая посещают Москву и Санкт-Петербург. Рост числа прибытий в Северную столицу составил 68% по сравнению с результатами прошлого года — 50 тыс. против 29 тыс. туристов в 2014 году.

При этом «безвизовый» турпоток из России в Китай за год рухнул на 57%: с 564 тыс. до 243 тыс. Причиной снижения турпотока эксперты «Мира без границ» называют обвал рубля и экономический кризис в стране.

Режим безвизовых списков — это порядок въезда туристов, когда виза оформляется не на отдельного человека, а на целую группу. При таком способе оформления документов туристам не нужно самим подавать документы или ехать в консульство, не нужно отдавать паспорт туристической компании, окончательный вид списка может быть подан за два-три дня до начала поездки, а сам документ по стоимости ниже, чем индивидуальная виза. Однако есть и нюансы: пройти контроль необходимо как минимум за два часа до вылета, въехать и выехать из страны можно будет только в соответствии со списком туристов, «недосчитаться» на границе можно не более одного человека.

В настоящий момент, согласно соглашению между правительствами России и КНР о безвизовых групповых туристических поездках, в российских и китайских группах, которые могут въехать по безвизовому режиму, должно быть от 5 до 50 человек, а время их пребывания в стране не должно превышать 15 дней. В настоящее время стороны ведут переговоры об упрощении требований: в частности, Китай и Россия пытаются договориться об увеличении сроков пребывания туристов до 21 дня и сокращении необходимого числа человек для группы до трех путешественников.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru