Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Ъ»: замена штрафов на предупреждения сэкономит бизнесу «миллиарды рублей»

18.02.2016 | 09:33

Министерство экономического развития (МЭР) разработало законопроект, который вводит в качестве наказания за первичное нарушение для предпринимателей не штраф, а предупреждение. По оценкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», нововведение сэкономит бизнесменам «миллиарды рублей». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа, вступить в силу который должен, правда, не к июню 2016 года, как этого требовал президент России Владимир Путин, а только в 2017 году.

Предупреждения будут выноситься в случае первого нарушения и «добросовестного исполнения ими предписания об устранении допущенного нарушения» и до вынесения постановления по делу, отмечается в документе.

Законопроект был представлен еще 1 февраля на совещании в МЭР, тогда у участников к тексту возникло множество претензий, в частности участники обсуждения просили разрешить «ряд концептуальных вопросов». Речь идет об определении субъектов правонарушений, их однородности и повторности, тяжести, описать сроки давности, формы вины и др.

Главные претензии к бизнесу всегда исходят от надзорных органов: Роспотребнадзора, МЧС, Роструда, реже — Ростехнадзора, Россельхознадзора, Ространснадзора, Росздравнадзора.

В «Опоре России» рады публичной дискуссии и законодательным инициативам, однако отмечают, что МЭР будет сложно перенастроить работу надзорных органов «со стремления собрать штраф на нормально работающее предприятие».

Ранее сообщалось, что МЭР поддерживает послабления для малого бизнеса по налогу на недвижимость.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru