Кто может покинуть правительство

Госдума расширит перечень оснований для требования у банков резервных копий баз данных

17.02.2016 | 17:35

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для запросов Центрального банка в кредитные организации о предоставлении регулятору резервных копий баз данных на хранение, передает ТАСС.

«В целях обеспечения сохранности информации, отражаемой кредитными организациями, банками в электронных базах данных, предлагается расширить перечень оснований, который наделяет Банк России правом направить требование по предоставлению ему резервных копий баз данных», — сказал заместитель министра финансов России Юрий Зубарев.

Отмечается, что в настоящее время кредитные организации обязаны отражать все осуществляемые операции и иные сделки в электронных базах данных, позволяющих обеспечивать хранение содержащейся в них информации не менее пяти лет. Кроме того, такая информация должна храниться на резервных копиях.

По словам Зубарева, Банк России имеет право требовать от кредитной организации передачу на хранение своих резервных копий электронных баз данных исключительно в случае возникновения оснований для отзыва у данной организации лицензии. В свою очередь кредитная организация часто воспринимает получение такого требования как «черную метку» и защищает все свои базы данных путем их зачистки.

В таких условиях проведение конкурсными управляющими работы по поиску, выявлению и возврату активов ликвидируемых кредитных организаций зачастую представляется невозможным.

«Для предотвращения таких ситуаций в будущем и предлагается расширить количество оснований, по которым требование по созданию резервных копий будет осуществляться в обязательном порядке банками», — пояснил Зубарев.

Ранее Минфин России разработал законопроект, согласно которому руководство банков обяжут делать резервные копии баз данных клиентов.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru