Кого слушает президент

Следственный комитет обвинил «инсайдеров» в обвале рубля

12.02.2016 | 12:55

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин полагает, что в обвале российской валюты виноваты «инсайдеры», передает RNS.

«Столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него. При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками, и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность», — заявил глава СК на «круглом столе» «Актуальные проблемы науки уголовного права и правоприменительной практики стран СНГ».

Бастрыкин также посетовал на то, что за три года работы статей Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за незаконное использование инсайдерской информации, по этим статьям возбуждено всего три дела. По его словам, это связано не только с объективными трудностями и отсутствием опыта у правоохранительных органов, а с тем, что эти статьи практически невозможно использовать.

Ранее сообщалось, что Бастрыкин недоволен российскими законами по части валютных спекуляций.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru