Кого слушает президент

ЦБ сомневается в целесообразности участия физлиц в «стрижке депозитов»

11.02.2016 | 15:55

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сомневается в целесообразности участия физлиц в механизме bail-in, известном как «стрижка депозитов», передает РИА «Новости».

«Тема участия кредиторов — вкладчиков кредитной организации в процедурах финансового оздоровления. На мой взгляд, эта тема требует очень детального обсуждения, без спешки, не второпях, это серьезное изменение политики», — сказала она на ежегодной встрече с банкирами.

По словам главы регулятора, процедура оздоровления банков менялась в России уже несколько раз.

«Мы уже имели несколько таких случаев, когда кредиторы банков сочли лучшим поучаствовать в финансовом оздоровлении банка, нежели иметь альтернативу — отзыв лицензии. По сути дела, в ряде случаев это альтернатива отзыву лицензии и более высокая степень дополнительной защиты прав этих кредиторов и вкладчиков. Но все это нужно обсуждать вместе с банковским сообществом и очень аккуратно подходить к этому вопросу», — отметила она.

Вместе с тем Набиуллина сомневается в целесообразности участия физлиц в механизме bail-in. «Вопрос состоит в том, нужно ли участвовать физическим лицам, — вот это вопрос», — сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что проводить изменения нужно так, чтобы не пострадало доверие вкладчиков малых и средних банков.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) также выступило против распространения механизма bail-in на физических лиц при санации проблемных банков.

Ранее сообщалось, что закон о «стрижке депозитов» будет принят минимум через полтора года.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru