Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Минфин: закон о «стрижке депозитов» будет принят минимум через полтора года

03.02.2016 | 20:02

Закон, позволяющий использовать механизм bail-in, известный как «стрижка депозитов», будет принят не ранее середины 2017 года. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия 24».

«Пока мы только говорим о концепции, которую мы буквально вчера разослали на рассмотрение ведомств. Я думаю, что мы полгода поработаем с концепцией, потом будем писать закон. Закон сам по себе будет сложный и тяжелый. Поэтому я думаю, что мы говорим реально про самое раннее — середину 2017 года», — сказал он.

Как пояснил зампред Банка России Михаил Сухов, «стрижка депозитов» может быть распространена не только на юрлиц, но и на физлиц с вкладами от 100 млн руб.

В конце января Моисеев рассказал о планах министерства по введению процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышают 100 млн руб., однако окончательная сумма пока не определена.

Минфин объяснил необходимость разработки и внедрения данного механизма интересами самих вкладчиков банков. В ЦБ также поддержали изъятие вкладов ради спасения банков.