Постпред России в ЕС: «Северный поток — 2» не попадает под третий энергопакет ЕС

11.02.2016 | 09:35

Постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА «Новости» заявил, что проект газопровода «Северный поток — 2» не должен попадать под требования третьего энергопакета Евросоюза.

«Так как у этого газопровода есть только морской участок, то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не попадает под действие еэсовского законодательства, в частности упомянутого третьего энергопакета», — заявил постпред.

При этом он признал, что «в определенной части требования ЕС распространяются на проект», например, в области экологии. Чижов также напомнил, что при реализации проекта «Северный поток — 1» прошла «чуть не сотня различных экспертиз», по итогам которых проект вышел «чистым».

«А вот что касается требований «третьего энергопакета» по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и т.п., — то к морскому участку они, на мой взгляд, неприменимы», — полагает постпред.

Третий энергопакет Евросоюза был принят уже после реализации проекта «Северный поток — 1». Новые требования Евросоюза предполагают, что поставщик газа не может владеть контрольным пакетом в газотранспортной компании или компании — операторе газопровода.

Ранее сообщалось, что «Северный поток – 2» может столкнуться с новыми проблемами.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru