Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Bloomberg: «Северный поток – 2» может столкнуться с новыми проблемами

05.02.2016 | 18:00

Проект газопровода «Северный поток — 2» может столкнуться с новыми трудностями, отмечает агентство Bloomberg, так как европейские юристы намерены проверить не только наземную часть газопровода, но и подводную. Россия выступает против проверки подводной части газопровода, который пройдет по территории европейских стран — Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Россия считает, что этот вопрос должен решаться не в рамках переговоров с едиными европейскими органами, а достаточно разрешения правительств этих стран, как это было реализовано при строительстве «Северного потока».

Однако обновленное законодательства ЕС не позволяет этого сделать, так как вышеперечисленные страны подпадают под общеевропейскую юрисдикцию.

«Можно заключить, что энергетические законы ЕС должны применяться к участкам «Северного потока — 2», которые будут в территориальной юрисдикции ЕС. Может быть сделан вывод, что требования о разделе прав собственности, регулировании тарифов и доступе третьих сторон не будут выполнены без внесения изменений в проект», — говорится в докладе генерального директората по энергетике Еврокомиссии, на который ссылается агентство.

Если будет доказано, что консорциум «Северного потока — 2», который зарегистрирован в Швейцарии, является сразу и владельцем, и оператором газопровода, — это будет противоречить европейскому законодательству.

«Ни «Газпром», ни европейские акционеры «Северного потока — 2» не владеют контрольным пакетом в проекте. У них у всех миноритарные пакеты в компании — операторе газопровода», — отмечается в докладе.

Агентство отмечает, что формально проект соответствует европейскому законодательству и Третьему энергопакету, в частности, согласно которому поставщик газа не может владеть контрольным пакетом в газотранспортной компании или компании — операторе газопровода.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода «Северный поток — 2».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru