Департамент ЦБ: нефтяные цены могут надолго «застрять» на уровне $20–40 за баррель

03.02.2016 | 22:05

Нефтяные цены могут надолго «застрять» на уровне $20–40 за баррель. Такая оценка содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

«Многие сырьевые товары и индексы, включая нефть, в январе обновили очередные многолетние ценовые минимумы, при этом нефтяные цены могут надолго «застрять» в коридоре $20–40 за баррель», — говорится в докладе.

Основные факторы, которые будут формировать цены на нефть, — спрос на сырье в Китае и способность стран — экспортеров нефти договориться о скоординированном снижении добычи.

При этом в ЦБ не ожидают того, что странам ОПЕК удастся договориться о сокращении добычи.

«История знает случаи координации действий ОПЕК и стран вне картеля по ограничению добычи, позволившие повысить цену на нефть. По данным РБК, такие случаи были в начале 1999 года и в конце 2001 года, когда помимо стран ОПЕК сократили добычу Мексика, Норвегия, Оман и Россия. Однако вероятность подобной договоренности в настоящее время небольшая», — отмечается в тексте доклада.

Ранее сообщалось, что аналитики Raiffeisen Research не верят, что ОПЕК и Россия смогут договориться о снижении добычи нефти на фоне переизбытка ее предложения.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru