Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

В Кремле предложили усилить ответственность за коррупционные преступления

26.01.2016 | 15:26

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил о необходимости выработать меры имущественной ответственности за коррупционные преступления, в том числе механизмы взыскания. Об этом он сказал в ходе заседания президентского антикоррупционного совета, передает РИА «Новости».

«Очевидно, что нужно создать гражданско-правовые механизмы взыскания сомнительного имущества при его выявлении в ходе расследования коррупционных уголовных дел», — сказал он, добавив, что речь идет об имуществе, в отношении которого возникают сомнения в законности приобретения с учетом доходов должностного лица.

По его мнению, в случае если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с подобными исками на территории России.

Также Иванов предложил подумать о возможности привлечения к ответственности за взятки, переданные не непосредственно должностному лицу, а указанному им третьему лицу.

«Считаю необходимым проработать вопрос о привлечении к ответственности в случаях, когда взятка дается за совершение должностным лицом действия в пользу третьих лиц, а не взяткодателя. А также когда взятка дается не непосредственно должностному лицу, а указанному им третьему лицу», — заявил глава администрации.

Нынешний кодекс содержит статьи «Получение взятки» (290), «Дача взятки» (291), «Посредничество при взятке» (291.1) и «Провокация взятки либо коммерческого подкупа» (304). Они содержат широкий набор санкций — от штрафа до заключения.

Кроме того, он предложил поручить Генпрокуратуре, Росфинмониторингу и Минюсту активизировать сотрудничество с иностранными коллегами по установлению, аресту и возврату незаконно полученного коррупционерами имущества.

Ранее сообщалось, что из 15,5 млрд руб. ущерба от коррупции в бюджет было возвращено только 588 млн.