«Известия»: ЦБ сообщил о новой схеме отмывания денег

25.01.2016 | 04:14

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрию Полупанову письмо с описанием новой схемы отмывания денег при помощи исполнительных листов, пишут «Известия».

«Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ рассмотрел письмо НСФР о сомнительных операциях с использованием исполнительных листов и, принимая во внимание практическую важность решения изложенной проблемы, просит представить предложения по ее решению», — говорится в ответном письме Полупанова.

«В мошеннической цепочке участвуют несколько компаний, а также физические лица, находящиеся в сговоре. Компания открывает счет, на него переводятся средства от иных юрлиц. Если просто снимать поступающие суммы со счетов — это вызовет подозрения у кредитных организаций. Мошенники в этом случае рискуют засветиться. За счет исполнительных листов на взыскание сумм с открытых в банках счетов (выданных судами на законных основаниях) схема легализуется», — пояснил суть схемы Емелин.

По мнению экспертов, основную роль в пресечении деятельности мошенников должны играть не банки, а правоохранительные органы, которые смогут обеспечить оперативные действия при наличии безусловных оснований для оценки операций как незаконных.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru