Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Сбербанк представит новый онлайн-сервис для малых предпринимателей

19.01.2016 | 14:28

Сбербанк представит новый онлайн-сервис для малых предпринимателей. Об этом в рамках форума «Опора России» заявила старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Необходимость развития банковской IT-платформы и электронных сервисов связана с долей операций, производимых клиентами в интернете», — отметила она.

По ее словам, 95% компаний малого бизнеса, работающих со Сбербанком, обслуживаются онлайн, 98% из них не заходят в отделения и проводят транзакции через интернет. Также малые предприятия в онлайн-режиме открывают больше 80% депозитов.

Сагайдак отметила, что для поддержки малых и средних предпринимателей (МСП) важна не только доступность финансовых средств. «Предприниматели часто не знают, какой комплекс услуг, какие преференции они могут получить от государства, поэтому сейчас мы открываем большой проект — навигатор», — сообщила она.

По ее словам, важным шагом стимулирования предпринимательства может стать данная интернет-платформа — единый навигатор. Это и онлайн-аналитика по нишам малого бизнеса на конкретной территории, и индивидуальный подбор образовательной программы и субсидий от государства, и предложения по участию в госзакупках и др.

Также в нем предпринимателям расскажут, что необходимо сделать для открытия бизнеса, какие льготы и преференции бизнесмен может получить в своем регионе, получить консультацию. В том числе через навигатор можно будет провести банковскую операцию.

При этом расходы банка в связи с разработкой нового сервиса не увеличатся. Объем средств, которые банк планирует потратить на развитие IT-платформы, Сагайдак не назвала. Однако, по ее словам, есть основной показатель — CIR (Cost/Income Ratio), который банк намерен понижать.

«Несмотря на то что мы считаем очень важным изменить нашу платформу, отвечать на вызовы современного мира, перейти на новые возможности для банка и клиентов, мы очень бережно относимся к своим затратам», — подчеркнула она.

В 2015 году объем выдачи кредитов МСБ Сбербанком составил 940,8 млрд руб. Из них малый бизнес получил 219,8 млрд кредитных средств.