«Ъ»: Генпрокуратура впервые негативно оценила работу АСВ с проблемными банками

19.01.2016, 07:05

Генпрокуратура впервые оценила деятельность Агентства по страхованию вкладов по работе с проблемными банками, пишет «Коммерсантъ».

Это следует из ответа прокуратуры на коллективное заявление более 200 клиентов Пробизнесбанка относительно действий ЦБ и АСВ при банкротстве банка.

В письме прокуратуры от 17 декабря 2015 года указано, что «в связи с допущенными фактами неправомерного перечисления временной администрацией по управлению Пробизнесбанком денежных средств в сумме свыше 600 млн руб. в пользу банка «Российский капитал» Генпрокуратура внесла в ГК АСВ представление. Кроме того, сообщается, что осуществившие данный денежный перевод сотрудники привлечены к «дисциплинарной ответственности», а деньги возвращены в Пробизнесбанк. Относительно действий ЦБ конкретных оценок в письме прокуратуры нет.

В АСВ подтвердили факт привлечения работников к дисциплинарной ответственности, но уточнять информацию не стали.

Отмечается, что клиенты Пробизнесбанка просили уголовной ответственности для сотрудников ЦБ и АСВ, на что в прокуратуре сообщили, что копия документа направлена в ГУ МВД по Москве для «уголовно-правовой оценки».

Представитель клиентов банка Нерсес Григорян подчеркнул, что Генпрокуратура не ответила на многие поставленные в обращении вопросы, поэтому в конце декабря коллективное обращение с жалобой на действия ЦБ и АСВ было подано еще и в Следственный комитет.

О первом коллективном иске клиентов Пробизнесбанка сообщалось еще в октябре.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru