Кого слушает президент

FT: китайские власти пошли в офшоры ради спасения юаня

11.01.2016, 21:16

Китай открыл новый фронт в борьбе со спекулянтами, зарабатывающими на операциях carry trade, пишет Financial Times.

Торговля китайским юанем возможна на внутреннем рынке и на офшорном (в Гонконге). Девальвация привела к тому, что два юаня подешевели на разную величину: офшорный юань (CNH) за четыре первых дня года снизился на 1,9%, оншорный юань (CNY) ​— на 1,5%, подсчитала аналитическая компания Gavekal.

Как пишет издание, Народный банк Китая, действуя через государственные банки в Гонконге, скупает юань и таким образом сокращает разрыв между курсами офшорного юаня и оншорного. Рынок офшорных юаней — по сути внебиржевой рынок в иностранной юрисдикции, и финансовые власти Китая туда не могут вмешаться напрямую, интервенции возможны лишь через госбанки, которые участвуют в торгах.

Отмечается, что девальвация офшорного юаня сделала выгодными операции carry trade. Участники рынка занимают в юане, затем меняют на иностранную валюту, а после ослабления юаня меняют валюту обратно и отдают долг. Из-за этих операций ставка CNH Hibor, которая служит ориентиром для рынка офшорных юаней, выросла в понедельник, 11 января, до рекордных 13,4% по сравнению с 4% в пятницу.

Ранее сообщалось, что на фоне опасений роста китайской экономики индекс Гонконгской фондовой биржи рухнул ниже 20 000 пунктов впервые с лета 2013 года.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru