Кого слушает президент

FT: Россия предлагает увеличенные доли в энергопроектах ради Китая

05.05.2015, 12:05

Россия предлагает увеличенные доли в энергетических проектах, чтобы привлечь Китай, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, в скором времени флагманский российский газовый проект может «протестировать» желание Москвы уступить больший контроль над ее энергоактивами Пекину в обмен на китайское финансирование.

Издание цитирует вице-премьера России Аркадия Дворковича, согласно которому China National Petroleum Corporation может увеличить свою долю в проекте «Ямал СПГ». «У НОВАТЭКа уже есть китайский партнер в проекте «Ямал СПГ», у них 20-процентная доля, и они рассматривают возможность увеличения этой доли в проекте», – сказал Дворкович. Ранее сообщалось, что НОВАТЭК в июле может договориться с китайскими партнерами о финансировании проекта «Ямал СПГ» на $12 млрд.

Кроме того, подчеркивается в материале, усиливающееся стремление Москвы привлечь китайское финансирование для энергопроектов будет в центре внимания в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Тем не менее, пишет FT, компании из КНР не спешат инвестировать в Россию, а энергетические сделки между Пекином и Москвой «медленно материализуются». Газета приводит слова юриста, консультировавшего китайские энергокомпании по нескольким инвестициям в России: он заявил, что на фоне падения цен на нефть китайцы ищут «места с меньшим риском». «Россию просто воспринимают как головную боль», – отметил юрист.

FT также цитирует двух источников, близких к переговорам по Ванкорскому нефтяному месторождению. Собеседники газеты утверждают, что стороны не смогли согласовать условия. Ранее сообщалось, что «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже CNPC 10% в проекте по разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений — Ванкорского. Помимо этого, газета заявляет, что «ничем не закончилась» еще одна потенциальная инвестиция для CNPC – инвестиция в Таас-Юрях, о которой было впервые объявлено в 2013 году. В конце 2014 года сообщалось, что BP ведет переговоры с «Роснефтью» о покупке доли в месторождении в Восточной Сибири. Также сообщалось, что «Роснефть» и CNPC проведут новый виток консультаций о поставках нефти в Китай на период 2015–2017 годов.

Наконец, издание пишет о контракте между CNPC и «Газпромом» на $400 млрд, подписанном в прошлом мае и «не прогрессирующем, как планировалось». Ранее сообщалось, что контракт по западному маршруту между «Газпромом» и CNPC вряд ли подпишут в этом мае.

Газета ссылается на китайских и российских топ-менеджеров и консультантов, которые заявляют, что, помимо всего прочего, двусторонние энергетические сделки осложняются «взаимным недоверием» и обеспокоенностью китайской стороны по поводу «антагонизации» США.

Представитель CNPC, отказавшийся назвать свое имя, сказал, что CNPC участвует в переговорах по «Ямалу» и другим проектам, а в НОВАТЭКе заявили, что ведут переговоры о продаже 9-процентной доли в проекте, но на дальнейшие вопросы не ответили, говорится в материале.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru