Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Торгпред России заявил, что санкции не влияют на техсотрудничество с Австрией

04.01.2015, 10:25

Торговый представитель России в Австрии Юрий Стеценко заявил, что, несмотря на введение санкций ЕС, ни один из проектов технического сотрудничества между Австрией и Россией, которые поддерживает российское торгпредство в Вене, не остановлен, передает РИА «Новости».

«У австрийских компаний появились опасения, и они не случайны, так как налицо определенные действия со стороны властей США и ЕС. Некоторым компаниям напрямую раздаются даже телефонные звонки с требованиями остановить передачу высоких технологий. Сотрудничество касается не только интересов России, но и интересов австрийцев: в России работают высочайшие умы и австрийская сторона заинтересована в получении новейших идей», — сказал Стеценко.

Он добавил, что ситуация осложняется финансовыми последствиями санкций.

«Сейчас ситуацию осложняют не сами санкции, а их финансовые последствия. Кредиты российскими предприятиями брались в рублях, сейчас рубль деноминирован, а отдавать надо в валюте. Многие компании не знают, как строить бизнес, как довести эти сделки до логического завершения», — сказал Стеценко.

Он отметил, что некоторые проекты приостановлены или перепрофилированы.

Так, идея сотрудничества с австрийской компанией Aircraft Diamond по производству различных типов самолетов сейчас переориентирована на создание специального самолета для транспортировки изотопов для ядерной медицины, а проект создания в сотрудничестве с российскими учеными водородных двигателей для самолетов преобразован в проект создания экологически чистого водородного двигателя для катеров.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru