26 сентября 2016

 $64.03€71.82

18+

Крупнейшие банки России начали консультации о создании национальной платежной системы

Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что крупнейшие банки России начали консультации о создании национальной платежной системы. Об этом он сообщил в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Он отметил, что объединение уже существующих собственных расчетных систем позволит в течение двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать по всем терминалам всех ведущих российских банков.

«Внутри страны это можно сделать. И это покроет примерно девяносто процентов платежей, которые наши граждане ежегодно совершают. Это можно сделать буквально в срок до двух месяцев», — заявил Костин.

«Второй этап — это создание действительно национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать, и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же внутри страны уже на базе собственного расчетного центра», — пояснил Костин.

«Но другой вопрос — это признание за рубежом... И здесь есть разные ходы. Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана... Вопрос назрел сегодня. Это вопрос в общем защиты интересов наших граждан», — сказал глава ВТБ.

Он подчеркнул, что юань и рубль должны получить свое место в системе международных расчетов.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.