Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Уголь вместо воды: как работает сибирская энергетика

Как угольная генерация обеспечивает надежность энергосистемы

В мае и июне угольные ТЭС Сибири работали с нетипичной для этих месяцев повышенной нагрузкой – сказалась низкая приточность в водохранилища ГЭС европейской России и на Енисее, из-за которой они не смогли развернуться на полную мощность. Ситуация непривычная, но показательная – уголь, на который в общероссийском энергобалансе приходится всего 14%, снова поддержал надежность всей ЕЭС.

В Сибирской генерирующей компании (СГК), на которую приходится порядка 23% выработки всех электростанций в ОЭС Сибири, отмечают непривычную для мая и июня загрузку своих ТЭЦ и ГРЭС – на 20-30% выше аналогичных показателей прошлых лет. По итогам мая 2019 года, например, СГК произвела 3,8 млрд кВт*часов электрической энергии, это на 13,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При том что за январь-май выработка всей СГК сократилась на 6%, до 22,7 млрд кВт*часов; то есть вектор сменился именно с окончанием весны и приходом лета.

Наибольшее увеличение выработки было зафиксировано в Кемеровской области и Хакасии. Лидерами прироста стали Беловская ГРЭС (+99%), Абаканская ТЭЦ (+55%) и Барнаульская ТЭЦ-2 (+54%); но за два минувших месяца почти все угольные станции СГК, расположенные в пяти регионах Сибири, поднимались до максимальной нагрузки. Интересно, что в Омской и Томской областях, где работают ТЭЦ «Интер РАО», выработка май к маю сократилась на 21,5% и 21,9% соответственно. Но в целом ситуация выглядит нетипичной, ведь традиционно ТЭС с завершением ОЗП уходят в ремонты, и существенно снижают выработку. Весной, летом и частично осенью жизненная необходимость в тепле исчезает, а постоянный спрос в электроэнергии покрывают ГЭС – благо, в ОЭС Сибири на этот вид генерации приходится порядка 50%. Что же случилось на этот раз?

Основными причинами внезапного роста производства в СГК называют снижение выработки сибирских ГЭС в связи с низкой водностью, а также рост перетоков из Сибири в первую ценовую зону ОРЭМ. На первый взгляд, первый фактор кажется ошибочным. Ведь ангарские ГЭС, на фоне нормализации водности в бассейне Байкала и Ангары, последний год постоянно наращивают выработку. Только в мае ГЭС Иркутской области выработали 3,5 из суммарных 4,6 млрд кВт*часов, что на 19,7% больше относительно мая прошлого года. По данным «Системного оператора», на 1 июня 2019 года запасы гидроресурсов в Байкале были на 4,4 куб. км, а в водохранилищах Ангарского каскада – на 0,4 куб. км выше среднемноголетних значений. Но проблема в том, что всю выросшую на 13,8% за январь-май выработку Иркутская область «съела» сама. Несмотря на весь потенциал самого мощного в России каскада ГЭС, Приангарье остается дефицитным по собственной выработке. Но даже если бы регион захотел стать «энергодонором» ОЭС Сибири, включившись в соревнование с главными в этом деле Красноярским краем и Хакасией, сделать это ему бы не удалось из-за существующих сетевых ограничений на передачу в западном направлении (не более 1,7 ГВт).

Между тем в других крупных гидроэнергетических центрах Сибири этой весной все складывалось иначе. Новосибирская область, где есть ГЭС «РусГидро», не показатель, хотя на Оби в этом году тоже маловодье. Гораздо важнее, что происходит на Енисейском каскаде. По словам Антона Данилова, директора по работе на энергорынках СГК, «в Сибири в конце апреля – начале мая, а также в июне, на реках бывает высокая приточность, и ГЭС загружают по максимуму. Обычно мы фиксируем три волны паводка. Первая — когда снег начинает таять в низинах, вторая – в горах. И третья – когда летом идут дожди. Но в этом году ни первой, ни второй волны приточности мы не наблюдаем. Особенно это касается станций Енисейского каскада – Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС».

Стоит отметить, что эти две ГЭС – крупнейшие по мощности в России. По данным «Системного оператора», на 1 июня полезная емкость Красноярского водохранилища составляла 83%, а приток – 75% от среднемноголетних значений. А уровень Саяно-Шушенского водохранилища в первый день лета поднялся всего до 505,88 метров БС при среднемноголетнем уровне 512,09 метров. Неудивительно, что в мае угольные ТЭС в красноярской энергосистеме выработали на 10,6% больше, чем в мае прошлого года – 2,17 млрд кВт*часов. А ГЭС, хоть и больше в абсолютном выражении (2,76 млрд кВт*часов), но все же на 8,3% меньше, чем в мае 2018 года. Учитывая, что Богучанская ГЭС на Ангаре по озвученными выше причинам в этом году ставит один рекорд производства за другим, снижение случилось именно на Красноярской ГЭС, которая стоит на Енисее.

В Хакасии в мае ТЭС и электростанции промышленных предприятий произвели 259,7 млн кВт*часов (рост относительно мая 2018 года – на 53,1%!), а Саяно-Шушенский гидрокомплекс снизил выработку аж на 35,7%, до 1,32 млрд кВт*часов. С начала года динамика схожая. А ведь эти два региона «кормят» всю Сибирь: переток из энергосистемы Красноярского края с начала года превысил 6,8 млрд кВт*часов, а из Хакасии – 2,5 млрд кВт*часов. Все остальные региональные энергосистемы в Западной Сибири являются дефицитными по внутренней генерации. Неудивительно, что при снижении производства на ГЭС в двух регионах-«энергодонорах» ОЭС Сибири повышенная нагрузка перешла на угольные ТЭС. Ярче всего это проявилось в энергоемком Кузбассе: в мае выработка здесь скакнула на 23,5%, до 1,8 млрд кВт*часов – при том что за пять месяцев 2019 года динамика была отрицательной (минус 9,7%, или 10,7 млрд кВт*часов).

Но у роста загрузки были и внешние причины: электроэнергия угольных ТЭС Сибири оказалась востребована в европейской части России, где случился дефицит собственной генерации. Одна из причин – рост экспорта в Финляндию и Литву. По данным «Интер РАО», только в первом квартале в этих направлениях поставки выросли на 41,5% и в 2,1 раза соответственно (данных за полугодие пока нет). Кроме того, в первой ценовой зоне потребовалось компенсировать сильное падение собственной выработки в ОЭС Средней Волги – за полгода минус 7,4%, а в мае и июне – сразу на 11,6% и 11,9% соответственно! Это худший результат среди всех энергосистем ЕЭС России, и связан он с резким снижением водности в водохранилищах Волжско-Камского каскада ГЭС, выработка которых обвалилась на 30-40%. Все это потребовало дополнительной нагрузки внутренней генерации, ее не хватило, пришлось «качать» из Сибири.

Нехватка дешевого предложения из-за маловодности ГЭС (более чем на 20% год к году), а также рост цен на топливо (прежде всего, на газ, что сделало ценовые заявки ТЭС в европейской части неконкурентоспособными), в НП «Совет рынка» назвали и главными причинами резкого роста цен на РСВ. Так, средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года в европейской части РФ и на Урале вырос на 11%, а в Сибири – на 16,1%! В конце июня значения были 1359,5 рублей и 979,4 рублей за МВт*час соответственно. Цены РСВ росли ускоренными темпами с начала года, хотя, по данным «Администратора торговой системы», в предыдущие годы оставались относительно стабильными.

Ситуация этой весны показывает, что угольная генерация, несмотря на свою скромную долю в общероссийском энергобалансе (порядка 12-14%), продолжает играть важную роль в обеспечении надежности ЕЭС России, помогая балансировать выработку в сложных режимно-балансовых условиях. А в ОЭС Сибири, где исторически сложился уникальный для России паритет между углем и водой, роль ТЭС вообще остается системообразующей. Только здесь угольная генерация, которая не зависит от капризов природы и изменчивой водности рек, может стабильно покрывать спрос даже в случае сокращения выработки возобновляемых источников – таких как ГЭС, и уж тем более других ВИЭ (которых пока в Сибири крайне мало, не более 1% в структуре выработки). «Управление режимом ОЭС Сибири осложняют естественные колебания годового стока рек Ангаро-Енисейского бассейна, энергетический потенциал которого составляет от 70 до 120 млрд кВт*часов, а также тот факт, что водность рек — стихийное природное явление, которое не прогнозируется даже в краткосрочном цикле», — подчеркивают в «Системном операторе».

В случае проблем с водностью альтернатив углю в Сибири нет, а импортировать электричество на такие расстояния и невозможно, и в принципе неоткуда – кроме разве что Казахстана (переток оттуда по итогам 2018 года составил 3,7 млрд кВт*час, в основном – в Омскую область). А также из смежных ОЭС, которые, как показала ситуация этого года, могут и сами нуждаться в поставках из Сибири. Но возможности поставок из ОЭС Востока невелики (по итогам прошлого года, к примеру, всего 273,4 млн кВт*часов), а мощность транзита «Сибирь — Урал — Центр» ограничена 2 ГВт.

Новости и материалы
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Все новости