`

Города идут на повышение тарифов

Список городов, где пересмотрят тарифы на тепло

Елена Платонова 30.03.2016, 09:45
Донат Сорокин/ТАСС

Как стало известно «Газете.Ru», в Екатеринбурге, Норильске, Кирове, Оренбурге, Перми и Ижевске со следующего года может быть пересмотрен принцип расчета тарифов на тепло. Эти города фигурируют в предварительном списке Минэнерго по переходу на новую методику ценообразования. Предполагается, что возможный рост тарифов для граждан может быть компенсирован из местных бюджетов.

Список «пилотных» городов был представлен на закрытом совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича 15 марта, которое было посвящено вопросам реформирования сферы теплоснабжения, рассказали «Газете.Ru» несколько участников встречи. Там же прошло обсуждение изменений в федеральный закон «О теплоснабжении», о которых уже писала «Газета.Ru».

Согласно предлагаемым изменениям, перевести регион или муниципальное образование на новую схему ценообразования на тепло (по принципу альтернативной котельной) будет невозможно без согласия региональных и муниципальных властей. Помимо этого, необходимо располагать одобренной схемой теплоснабжения и определенной единой теплоснабжающей организацией. Еще одним условием является выработка не менее 50% тепловой энергии на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ).

Как стало известно «Газете.Ru», в число «пилотов» вошли Екатеринбург и Норильск. Также обсуждается участие Кирова, Оренбурга, Перми и Ижевска, сообщил источник в отрасли, знакомый с ходом совещания.

Согласие от региональных властей получено только в отношении двух муниципальных образований — Екатеринбурга и Норильска, сообщили в Минэнерго. С остальными продолжаются переговоры, уточнил источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом совещания у Дворковича. По сути, нововведения коснутся муниципальных образований всего трех из девяти федеральных округов: Сибирского, Уральского и Приволжского.

В пяти из шести заявленных городов единой теплоснабжающей организацией является компания «Т-плюс» Виктора Вексельберга. В компании «Газете.Ru» сообщили, что пока перечень городов не утвержден и «компания обсуждает вопросы участия в пилотных проектах по переходу на новую модель с местными властями целого ряда регионов, переговоры находятся в разной стадии».

В Минэнерго подчеркнули, что окончательный перечень еще не сформирован. В первую очередь ожидается одобрение изменений в закон «О теплоснабжении», а уже после — окончательное формирование перечня городов-«пилотов». Сейчас новая версия закона, которая прошла стадию общественного обсуждения, оценку регулирующего воздействия и согласована с другими ведомствами, представлена в правительство и готовится к внесению в Госдуму, добавили в ведомстве.

Как ожидается, всего в пилотном проекте будут участвовать не менее десяти муниципальных образований. Об этом сообщал глава Минэнерго Александр Новак в интервью «Коммерсанту» в конце декабря 2015 года. Запуск проектов ожидается в 2017 году.

Зачем что-то менять

Российские власти анонсировали переход теплоснабжающей отрасли к рыночной модели еще несколько лет назад. Главной целью является обновление производственных фондов (теплосетей, теплогенерирующих предприятий), а это невозможно без привлечения долгосрочных инвестиционных проектов в эту социальную сферу.

Одним из главных предложений, предусмотренных «дорожной картой» теплоснабжения 2014 года, является частичная дерегуляция тарифов на тепло для потребителей. Власти будут определять лишь предельный уровень цен, который исчисляется на основе цены на тепло с альтернативной котельной. Суть этой методики заключается в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.

Тепло резко подорожает

Тепло составляет одну из основных статей расходов на коммунальные услуги. В результате перехода на новую методику цены на тепло для населения в некоторых регионах увеличатся, а в некоторых, наоборот, затормозят свой рост. Например, в Москве, Санкт-Петербурге тарифы на тепло находятся выше уровня цены альтернативной котельной, в других (к примеру, Пензенской и Астраханской областях, а также в Башкирии) — они существенно ниже этой цены.

В Минэнерго уверены, что принцип альткотельной позволит унифицировать цены на тепло, разброс по которым в настоящее время огромен. «Ценовые последствия от внедрения новой модели рынка тепла будут разными», — пояснили «Газете.Ru» в ведомстве. Там же подчеркнули, что «новая модель не вносит изменения в существующую систему субсидирования». Это значит, что резкий скачок цен на тепло может быть компенсирован из местных бюджетов, чтобы не ударять по населению.

Что думают регионы и энергокомпании

Чиновники рассчитывают, что именно поэтапный переход позволит безболезненно перейти к новой модели рынка. Как сообщили в энергетическом ведомстве, региональные и муниципальные власти будут самостоятельно оценивать переход на новую модель «со всех сторон с учетом местной специфики».

Однако большинство российских регионов не спешат заявляться на участие в проекте, поскольку опасаются, что это приведет к резкому росту тарифов на тепловую энергию.

Местные администрации уверены, что региональные бюджеты будут вынуждены увеличивать объемы субсидирования выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий, чтобы не допустить резкого скачка цен на тепло для населения, при этом денег на увеличение субсидий у большинства регионов нет.

Скептически к перспективам «пилотов» относятся и некоторые теплоснабжающие организации: по мнению энергетиков, переход на новую схему тарифообразования на тепло необходимо вводить сразу на всей территории страны. Как рассказали «Газете.Ru» представители двух теплоснабжающих компаний, пилотный режим подразумевает возможность его сворачивания, тогда как для того, чтобы увидеть позитивный эффект от перехода на цену альткотельной, и для привлечения инвестиций в отрасль понадобится 10–15 лет.

«Внедрение целевой модели рынка тепла должно происходить повсеместно, с закреплением долгосрочных принципов и при одинаковых правилах игры», — полагают в «Фортуме» (материнская компания — финская корпорация Fortum). В Сибирской генерирующей компании (СГК) бизнесмена Андрея Мельниченко в беседе с «Газетой.Ru» отметили, что улучшения в сфере теплоснабжения будут заметны через длительный период после перехода на новую методику, когда благодаря долгосрочным инвестициям удастся сократить износ труб (в настоящее время он составляет около 70% в регионах работы СГК).

По оценке экспертов, новый принцип ценообразования на тепло в первую очередь следует применять там, где имеется высокий уровень износа теплосетей и наиболее остро стоит вопрос об обновлении производственных фондов. «Имеет смысл вводить в регионах с высокими потерями и большим объемом дорогой выработки с целью стимулировать приток инвестиций в этот сегмент», — полагает аналитик Газпромбанка Матвей Тайц.