Нефть США на грани дефолта

Американские банки опасаются банкротств национальных нефтяных компаний

Карина Романова 26.02.2016, 10:09
Shutterstock

Долгий период низких цен на нефть может породить новую волну банкротств американских нефтедобытчиков, опасаются инвесторы. Только в прошлом году ценовой обвал не выдержали 48 компаний. Сейчас ситуация не лучше — при торгах на уровне себестоимости добычи крупнейшие банки США наращивают свою «подушку безопасности» на случай кризиса неплатежей. Общая сумма долгов нефтяников США превышает $200 млрд.

Меньше чем через месяц список жертв кризиса нефтяных цен может пополниться двумя американскими нефтедобытчиками. Как сообщает Bloomberg, на прошлой неделе нефтегазовые компании SandRidge Energy и Enegry XXI, сумма долговых обязательств которых составляет ни много ни мало $7,6 млрд ($4,2 млрд и $3,4 млрд соответственно), не выплатили проценты по своим облигациям. Первая компания не перечислила $21,7 млн процентных платежей, вторая — $8,8 млн.

Для выплаты задолженности у буровых компаний есть время до середины марта, в противном случае дальше у них будет только два возможных сценария: им придется либо договариваться с кредиторами, либо столкнуться с дефолтом и перспективами дальнейшего банкротства.

Развитие событий по негативному сценарию приведет к новому рекорду по дефолту в энергетическом секторе за последний год. Предыдущий «лидер» такого рейтинга — Samson Resources — задолжал $4 млрд.

Всего с начала 2015 года в США обанкротилось 48 нефтегазодобытчиков. Общая сумма их задолженности составляла $17,3 млрд.

В США разброс затрат на добычу очень велик, но в среднем при добыче сланцевой нефти они составляют около $35. На текущий момент апрельские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 1,31%, до $31,73 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле просели на 0,81%, до $34,13 за баррель. Поэтому американские производители продают нефть уже ниже себестоимости.

Но цены на нефть не единственная проблема нефтегазовых компаний США. Не менее важен их уровень закредитованности, который для финансовых структур с учетом объема «мусорных» облигаций в этом секторе обращается для них головной болью. В период сланцевого бума компании тратили на добычу больше средств, чем зарабатывали на продаже ресурсов, покрывая разницу заемными деньгами.

На конец сентября 2015 года 61 североамериканский производитель вместе накопили долгов на сумму $237 млрд, следует из данных Bloomberg Intelligence.

При этом тенденции ни в ценах на нефть, ни в объемах ее добычи пока не меняются. По данным U.S. Energy Information Administration, уровень нефтедобычи в США находится на самом высоком уровне за последние 30 лет даже в результате некоторого снижения добычи после пиковых значений апреля 2015 года. Что касается цен на черное золото, то в настоящее время по сравнению с максимальными значениями 2014 года они упали уже на 70%.

Важно и то, кто кредитовал нефтедобытчиков — среди них крупнейшие банковские организации. В числе заимодателей Energy XXI — Royal Bank of Scotland Group, UBS Group AG, BNP Paribas SA. У SandКidge — Barclays Plc, Royal Bank of Canada и Morgan Stanley.

Согласно исследованию Moody's Investors Service, в опасной зоне находятся еще 74 компании, приводит данные Bloomberg. И банки уже начали готовиться к новой череде банкротств в сфере энергетики. В частности, меры принимают игроки «большой четверки» американских банков — JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

Например, на этой неделе руководство JP Morgan Chase объявило об аккумулировании дополнительных средств на свою «подушку безопасности», то есть о резервировании еще $500 млн на случай кризиса неплатежей, который может произойти в энергетическом секторе. Эта сумма добавится к уже зарезервированным на конец 2015 года $815 млн.

Если же цены на нефть останутся на уровне $25 за баррель или опустятся ниже этой отметки, JP Morgan Chase придется отложить на вероятные потери по кредитам еще $1,5 млрд на ближайшие полтора года, отмечает CNBC.

По итогам первого квартала в банке ожидают снижения доходов от инвестиционной деятельности на 25% год к году, в целом по рынку этот показатель упадет на 20%.

Как сообщает The Wall Street Journal, банковская компания Wells Fargo, один из самых больших кредиторов нефтегазового сектора, отложила с теми же целями $1,2 млрд. Всего на энергетические компании приходится 10% резервов под задолженности по кредитам. При этом ссуды таким фирмам занимают всего 2% кредитного портфеля банка, или чуть больше $18,3 млрд. В последнем квартале прошлого года сумма не возвращенных банку нефтегазовыми компаниями кредитных средств составила $118 млн, что на $90 млн больше, чем в третьем квартале того же года.

Citigroup зарезервировала меньшую сумму — $250 млн, однако она тоже может быть увеличена, если цены на нефть в течение долгого времени будут оставаться на уровне $25 и ниже. Пока общий объем резервов на первое полугодие банк планирует держать на уровне $600 млн, пишет Reuters.

Предпосылок к тому, что в ближайшее время цены на нефть начнут резко расти, пока нет. Заметный игрок рынка — Саудовская Аравия готова продолжать ценовые войны. По мнению саудовского министра нефти Али аль-Наими, нефтепроизводители с высокими затратами должны их или снижать, или начать привлекать заемные средства, в противном случае они должны быть ликвидированы. И второй вариант — возможность привлекать новые кредиты — для американских производителей, скорее всего, уже неактуален.