Нефть себе в убыток

Рентабельность части российских нефтяных проектов оказалась под угрозой

Алексей Топалов 12.01.2016, 22:36
Shutterstock

Цена нефти марки WTI пробила психологическую отметку в $30 за баррель. Нефть марки Brent также приближается к этой ценовой отметке. Такие показатели делают нерентабельными все новые проекты добычи нефти в России, США и Саудовской Аравии. Ситуация чревата снижением инвестиций в нефтяную отрасль, банкротствами и снижением добычи.

Добыть за $26, продать за $30

Дешевая нефть бьет по рентабельности нефтяных проектов по всему миру, в том числе и в России. Однако уровень этой опасности разнится в зависимости от затрат, которые требуются для добычи, а они в каждом регионе разные.

«Сегодняшняя цена за баррель нефти, очевидно, снижает рентабельность многих проектов», — констатирует в беседе с «Газетой.Ru» министр природных ресурсов Сергей Донской. По мнению министра, эффективность их дальнейшей реализации будет зависеть от темпов совершенствования налоговой системы. В качестве примера он привел уровень добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. «Даже в трудный для отрасли 2015 год он составил около 20 млн т, — говорит Донской. — Это стало возможным в том числе за счет введения соответствующих льгот в 2013 году».

В целом же, признает глава МПР, в 2016 году можно ожидать снижения инвестиций в ТЭК.

При этом Донской указал, что с января 2016 года вступает в силу новая классификация запасов нефти и газа, внедрение которой позволит объективно оценивать рентабельность проектов в зависимости от мировых цен на углеводородное сырье.

По словам старшего аналитика ИК Rye, Man & Gor Securities Сергея Пигарева, себестоимость добычи на конкретном месторождении зависит от большого количества факторов, в том числе от предоставляемых льгот по НДПИ и экспортной пошлине. Кроме того, большая часть затрат номинирована в рублях, что, учитывая падение курса российской валюты, также снижает общую себестоимость в долларовом эквиваленте. «Затраты на транспортировку нефти с месторождения также значительно отличаются в зависимости от его местонахождения», — указывает эксперт.

Например, исходя из отчетности за девять месяцев 2015 года, расходы на добычу у крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть» составили всего $2,6 на баррель, расходы на транспортировку — $5,7.

В среднем же по России извлечение барреля нефти требует затрат $2,8. Впрочем, тут речь идет не о полной себестоимости добычи, а лишь об операционных расходах. Учитывая расходы на коммерцию, налоги, административные и те же транспортные расходы, полная себестоимость будет значительно больше. По оценке партнера компании Rusenergy Михаила Крутихина, у той же «Роснефти» на Ванкорском месторождении полная себестоимость добычи составляет около $26 за баррель, что граничит с текущей ценой нефти.

Саудовская Аравия давит количеством

Лидер ОПЕК и один из крупнейших мировых производителей нефти Саудовская Аравия считается также и лидером по расходам на добычу — у СА она самая низкая в мире. По различным оценкам, извлечь баррель нефти саудитам стоит от $2,5 до $4–5. Но и Саудовская Аравия страдает от низких цен на нефть. Так, дефицит бюджета СА на следующий год оценивается в $87 млрд. Уже сейчас саудовское правительство готовится сокращать расходы бюджета и повышать налоги, а также тарифы на воду, электричество и ЖКХ (об этом пишет во вторник обозреватель Forbes Тим Тредголд).

В конце октября прошлого года Международный валютный фонд в своем докладе по Ближнему Востоку прогнозировал, что из-за рухнувшей нефти финансовые резервы Саудовской Аравии могут быть полностью растрачены в течение пяти лет, что поставит страну на грань банкротства. Причем на тот момент цена барреля составляла около $48.

Несмотря на это, саудиты свою политику в добыче нефти менять не намерены. В самом конце декабря министр нефти и минеральных ресурсов королевства Али бен Ибрагим ан-Нуайми говорил, что политика наращивания добычи показала себя «надежной» и СА производство нефти «не ограничивает».

В данном случае речь идет как о ценовой войне за рынки (те же саудиты в октябре вышли даже на рынок Польши, где, как говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, начали демпинговать), так и о попытке вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти, играя на понижение цен. Правда, пока США нефть не экспортируют, но республиканцы и демократы в американском конгрессе уже выработали единую позицию по этому вопросу (ранее демократы выступали против отмены эмбарго на экспорт нефти, действующего более 40 лет).

В США новые банкротства

В США разброс затрат на добычу очень велик. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, в среднем при добыче сланцевой нефти они составляют около $35. «Однако там совсем иная технология и, соответственно, система расчета, так что сложно сказать, что учитывается в этой сумме», — уточняет эксперт. Максимум, по его словам, в Штатах — $50 за баррель. Есть, впрочем, старые месторождения в Техасе, где стоимость добычи составляет $3–4 за баррель, но объемы там невелики и на общую картину не влияют.

Танкаев отметил, что многие сланцедобывающие нефтяные проекты в США сейчас остановлены из-за низких цен. The Wall Street Journal со ссылкой на аналитические материалы Wolfe Research во вторник сообщила, что уже к середине следующего года треть американских нефтяных компаний могут оказаться банкротами. А по оценке экспертов компании AlixPartners, при нынешнем уровне цен нефтегазопроизводители США теряют в совокупности порядка $2 млрд в неделю.

Кстати, по данным на начало января, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,1 млн баррелей и составили 482,3 млн баррелей, несмотря на то что прогнозировался их рост.

Рустам Танкаев также указывает на критическую ситуацию в Мексике, где себестоимость добычи составляет $23 за баррель. «Как раз во вторник было отмечено уникальное явление — цена мексиканской нефти упала ниже себестоимости добычи, — рассказывает эксперт. — Теперь, чтобы продать свою нефть на экспорт, мексиканскому правительству придется «доплачивать» $0,93». На это Мексика, по словам Танкаева, не пойдет, что означает прекращение поставок мексиканской нефти на мировой рынок. Мексика экспортирует лишь 800 тыс. баррелей в сутки (около 0,8% от мирового рынка).

Нефтедобытчики расcчитывают на рост цен

«Однако все это постепенно накапливается, — говорит Танкаев. — Так, с рынка уже ушло 5 из 7 млн баррелей в сутки нефти с высокой себестоимостью добычи (разработка такой нефти рентабельна только при ценах выше $70 за баррель)». Фактически, по словам эксперта, сейчас спрос уже начал вновь превышать предложение. Но это нивелируется огромными запасами, накопленными к настоящему моменту.

Более того, Танкаев говорит, что сейчас практически любой толчок способен привести к резкому росту цен на нефть. В качестве возможных примеров таких драйверов эксперт называет резкое понижение температуры в США, которое приведет к росту спроса на энергоносители, позитивную статистику по экономической ситуации в Китае, который в последние годы являлся крупнейшим импортером нефти и драйвером роста цен (лишь сейчас его влияние в связи с рецессией снизилось), а также обострение конфликта Саудовской Аравии и Йемена, а точнее — конфликта суннитов и шиитов.

Во вторник же рынок нефти установил очередной антирекорд. Нефть марки WTI пробила психологически важный рубеж в $30 за баррель. Цена барреля дешевле $30 отмечена впервые с 2003 года. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent также приблизилась к рубежу в $30 за бочку.