Аэропорты теряют пассажиров

Пассажиропоток Московского авиаузла в январе упал на 3%, до 5,024 млн человек

Евгения Сазонова 20.02.2016, 18:31
Shutterstock

Даже январские праздники не смогли оживить в этом году столичный авиарынок. Московские аэропорты в январе обслужили 5,024 млн человек, что на 3% меньше, чем год назад. Основная причина спада — уход с рынка авиакомпании «Трансаэро», который заметно подкосил показатели аэропорта Внуково.

В январе текущего года аэропорты Московского авиаузла — Внуково, Домодедово и Шереметьево обслужили 5,024 млн человек, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).

Домодедово и Шереметьево показали небольшой рост, но спад пассажиропотока во Внуково привел к отрицательному результату в среднем по Московскому авиаузлу.

Так, в январе 2016 года аэропорт Внуково обслужил 722,47 тыс. человек, что на 28,2% меньше, чем год назад.

При этом значительное падение у этого аэропорта наблюдается на международном пассажиропотоке — на 71,4%, до 127,2 тыс. человек.

Пассажиропоток Домодедово в прошлом месяце составил 2,05 млн человек, что всего лишь на 0,1% больше, чем год назад. Шереметьево в январе обслужило 2,26 млн пассажиров, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Международный пассажиропоток в целом по трем московским аэропортам в январе просел на 16,2%, до 2,24 млн человек, из которых 679 тыс. пассажиров были перевезены иностранными авиакомпаниями (-8,3%). Внутренние перевозки через Внуково, Домодедово, Шереметьево в прошлом месяце выросли на 11,4% по сравнению с январем 2015 года, до 2,79 млн пассажиров.

Эксперты связывают падение пассажиропотока во Внуково с прекращением операционной деятельности авиакомпании «Трансаэро», чей сертификат эксплуатанта был аннулирован 26 октября прошлого года из-за финансовых трудностей.

«Падение пассажиропотока во Внуково в первую очередь связано с прекращением операционной деятельности авиакомпании «Трансаэро». В противовес сыграла «Победа», но полностью перекрыть объемы «Трансаэро» некому. В других аэропортах рост в первую очередь обеспечили турпотоки, которые увеличились за счет пассажиров, прилетающих из регионов и пересаживающихся на курортные направления», — считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Пассажиропоток во Внуково в течение прошлого года показывал положительную динамику. Так, по итогам 2015 года аэропорт обслужил 15,8 млн пассажиров, что на 24,2% больше, чем годом ранее. Значительную часть пассажиров Внуково давала авиакомпания «Трансаэро», которая в прошлом году не раз занимала первое место среди авиакомпаний по числу обслуженных пассажиров в этом аэропорту (согласно данным отчета Внуково).

Во Внуково «Газете.Ru» пояснили, что сокращение пассажиропотока на международных линиях связано не только с уходом базового авиаперевозчика «Трансаэро», но и с ограничением полетов в Турцию, с запретом на полеты в Египет, а также с закрытием воздушного сообщения с Украиной.

При этом в аэропорту подчеркивают, что на внутренних направлениях продолжается рост, что связано с расширением маршрутной сети лоукостера «Победа» и авиакомпании «ЮТэйр».

«С весенне-летнего сезона планируется расширять маршрутную сеть, в том числе ожидается и появление новых авиаперевозчиков, что позволит Внуково вернуть поток на международных направлениях», — добавил представитель аэропорта.