Сильный доллар душит Америку

Укрепление доллара негативно влияет на доходы американских компаний

Петр Орехин 20.02.2016, 12:33
Shutterstock

Прибыль американских компаний за четвертый квартал 2015 года оказалась самой низкой с кризисного 2009 года. У корпорации Apple впервые упали продажи iPhone, а крупнейшая розничная сеть в мире Walmart зафиксировала снижение выручки впервые за 35 лет. Проблемы американцам доставляют сильный доллар и ухудшение ситуации в мировой экономике.

В США заканчивается сезон отчетности за четвертый квартал прошлого года, и пока он преимущественно приносит плохие вести. В пятницу, 19 февраля, крупнейший в мире ритейлер Walmart сообщил о падении квартальной выручки на 1,5%, чистой прибыли — почти на 8%. Но самый негативный момент — первое с 1980 года снижение объема годовой выручки (на 0,7%, до $482,1 млрд).

Одна из ключевых причин этого (помимо возросшей конкуренции с лидерами интернет-торговли) — укрепление курса доллара и ухудшение экономической ситуации на ключевых развивающихся рынках, в том числе в Китае и Бразилии. В итоге выручка международного сегмента Walmart в четвертом квартале сократилась на 9,7%, до $32,7 млрд.

У Apple с финансовой точки зрения дела идут хорошо. В октябре – декабре 2015 года (для компании это первый квартал 2016 финансового года) она нарастила выручку до $75,9 млрд (+1,7% к аналогичному кварталу прошлого года).

Но 18 февраля вышел отчет исследовательской компании Gartner, из которого следует, что в четвертом квартале прошлого года впервые в истории сократились продажи iPhone (–4,4% к октябрю – декабрю 2014 года).

Это тем более важно, что в целом продажи смартфонов в мире за этот период выросли на 9,7% (хотя это и стало самым слабым ростом с 2008 года). Директор Gartner по исследованиям Аншул Гупта отмечает, что негативным фактором для Apple стал сильный доллар.

Четвертый квартал 2015 года вообще стал неудачным для американских компаний. Согласно вышедшему на днях обзору аналитиков Bank of America (его цитирует MarketWatch), корпоративная отчетность была самой слабой с июля – сентября 2009 года. Прибыль на акцию упала на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом она падает уже три квартала подряд. Кроме того, число компаний, чей финансовый результат превзошел прогнозы аналитиков, оказалось наименьшим за последние четыре года.

Стоит также отметить, что и для всей американской экономики конец прошлого года был нерадостным. Первая оценка ВВП США показала рост всего на 0,8%.

Сильный доллар, на который кивают аналитики, стал следствием того, что весь 2015 год прошел под знаком ожидания повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой США. Ставку Федрезерв в итоге повысил только в декабре (с 0,25 до 0,25–0,5%). Но региональные валюты — российский рубль, бразильский реал, турецкая лира и др. — дешевели весь год. С учетом падения цен на сырье и замедления роста в Китае мировая экономика показала в прошлом году худшие темпы роста после кризиса 2008–2009 годов.

На текущий год макроэкономические прогнозы также неутешительные, как для США, так и для всего мира. Причем они постоянно ухудшаются.

За 16–19 февраля вышло два таких обновленных прогноза. В частности, рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз роста ВВП стран G20 на 2016 год с 2,8 до 2,6%, на 2017 год — с 3 до 2,9%.

«Мы ожидаем крайне сдержанного роста мировой экономики в 2016–2017 годах. Негативные последствия адаптации производителей сырья к неуклонно снижающимся ценам, заметное замедление роста китайского импорта и ужесточение условий финансирования в некоторых развивающихся странах возобладают над такими позитивными факторами, как стимулирующая денежно-кредитная политика в Европе, Японии и США», — отметила старший вице-президент Moody's Мари Дирон.

Организация стран экономического сотрудничества (ОЭСР), объединяющая страны с развитой экономикой, понизила прогноз роста мировой экономики на 2016 год с 3,3 до 3%, на 2017-й — с 3,6 до 3,3%. По мнению ОЭСР, американская экономика вырастет не на 2,5%, а на 2% в текущем году. Прогноз по ВВП Китая оставлен на прежнем уровне — +6,5%, что значительно ниже прошлогодних 6,9%.

«Ожидается, что мировой рост останется практически на том же уровне, последние макроэкономические данные разочаровали, а индикаторы указывают на замедление роста крупнейших экономик, несмотря на бонусы в виде низких цен на нефть и процентных ставок», — полагает старший экономист ОЭСР Кэтрин Манн.

Все эти мрачные прогнозы (а также остающаяся пока недостижимой инфляция в 2%) подталкивают Федрезерв к тому, чтобы отказаться от своих первоначальных планов повысить ставку в текущем году в четыре раза.

Сейчас оптимисты, например Bank of Amercia, прогнозируют два раунда повышения — в июне и декабре, каждый на 0,25%. Другие же ждут в лучшем случае одно повышение ближе к концу года.

В среду, 17 февраля, были опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, в которых отмечается, что Федрезерв может отложить дальнейшее повышение ставки из-за замедления темпов роста китайской экономики, волатильности мировых финансовых рынков и неопределенности в экономике самих США.

«Обсуждался пересмотр ранее выраженных мнений о целесообразной траектории изменения целевого диапазона ставки», — отмечается в сообщении.

Впрочем, с учетом повышенной турбулентности в мире даже отсрочка в повышении ставок может несильно изменить тренд на усиление доллара. Спрос на риск остается низким, инвесторы продолжают выводить деньги с развивающихся рынков и вкладывать их в менее рисковые долларовые активы.