Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Небо над Крымом снова делят

Европейским авиаперевозчикам разрешили летать вблизи полуострова

Евгения Сазонова 19.02.2016, 09:11
Shutterstock

Европейские авиакомпании получили возможность совершать коммерческие полеты над морем возле Крыма. В течение последних двух лет европейские авиационные власти считали, что летать над ним небезопасно. Однако ответственность за аэронавигационное обслуживание должна остаться за Украиной, считают в Европе.

Европейские авиаперевозчики могут возобновить полеты над Крымом, так как риски, связанные с безопасностью полетов над полуостровом, снизились. Это говорится в информационном бюллетене безопасности полетов Европейского агентства по авиабезопасности (EASA), распространенном 17 февраля.

В документе отмечается, что, планируя свои полеты над воздушным пространством полуострова, авиаперевозчики могут использовать два маршрута — L851 и M856.

При этом, подчеркивает EASA, пользоваться можно только аэронавигационной информацией, предоставленной Украиной.

В 1997 году Международная организация гражданской авиации (ICAO — International Civil Aviation Organization) делегировала Украине исключительное право обслуживать воздушное движение над открытым морем.

«Управление вплоть до весны 2014 года осуществлялось из симферопольского центра ОВД «Крымаэрорух». Именно о двух трассах, проходящих над открытым морем, и идет речь в бюллетене, который распространило EASA», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к российским авиавластям.

Принимая решение, EASA оценило степень риска полетов над Крымом. Так, EASA считает опасным, что Россия, не будучи официально уполномоченной на это, публикует аэронавигационную информацию и осуществляет обслуживание воздушного пространства над территорией Крыма. Также EASA отмечает, что между Россией и Украиной нет координации в обслуживании этого воздушного пространства (некоторые документы российских авиавластей прямо противоречат украинским). Кроме того,

по мнению EASA, некоторые маршруты в районе полуострова проходят над опасной территорией.

Но «Украэрорух» (ГК по обслуживанию воздушного сообщения Украины) и Государственная авиационная служба Украины принимали меры по сокращению рисков, и, считает EASA, эти меры доказали свою эффективность.

«Управление воздушным движением в воздушном пространстве России осуществляется в рамках Единой системы организации воздушного движения российским провайдером аэронавигационного обслуживания — ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». В случае с Крымом это филиал», — пояснили «Газете.Ru» во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (организация, предоставляющая аэронавигационные услуги в России).

Как сообщалось ранее, Евроконтроль, регулирующий аэронавигацию в Евросоюзе, в начале апреля 2014 года запретил европейским авиакомпаниям летать в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также выполнять транзитные рейсы через воздушную зону Крыма. Тогда глава Евроконтроля Франк Бреннер говорил, что Крым — это часть суверенной территории Украины и именно она должна решать, открыть Крым для полетов или нет.

В апреле 2014 года Россия проинформировала все заинтересованные стороны о том, что в районе полетной информации (РПИ) «Симферополь» и на аэродромах, расположенных на территории Крыма, обслуживание воздушного движения осуществляет российская ГК по ОрВД. Письма по переподписанию соглашений по процедурам взаимодействия были разосланы всем провайдерам аэронавигационного обслуживания смежных государств (Турция, Болгария, Румыния, Украина).

Однако ГК по ОрВд подчеркивала, что «Украэрорух» и Евроконтроль заняли неконструктивную позицию. По мнению ФГУПа, они безосновательно объявили данное воздушное пространство небезопасным для полетов воздушных судов и перераспределили его между районными диспетчерскими центрами «Одесса» и «Днепропетровск».

«Перераспределение воздушного пространства РПИ «Симферополь» между днепропетровским и одесским центрами не обеспечивает в необходимом объеме обслуживание воздушного движения с требуемым уровнем безопасности полетов», — говорили во ФГУПе.