Ставка на понижение

Снижение инфляции в России дает надежду на понижение ЦБ ключевой ставки

Петр Орехин 19.02.2016, 12:47
Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

По итогам первой половины февраля инфляция в годовом выражении упала ниже 9%. Негативный эффект от последнего раунда ослабления рубля постепенно сходит на нет, и февральский показатель может составить около 8,5%. Динамика инфляции имеет на данный момент важнейшее значение для России, ведь именно от этого зависит, понизит или нет ЦБ ключевую ставку. Эксперты полагают, что время для этого уже пришло.

На днях Росстат сообщил, что инфляция в России за период с 9 по 15 февраля составила 0,2%, с начала февраля — 0,4%, с начала года — 1,4%. Больше всего за неделю подорожала плодоовощная продукция (в среднем на 0,9%), хотя цены на картофель и лук упали, подешевели также яйца, свинина, курятина, рис, пшено. Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо — снизились на 0,1%.

На уровне 0,2% инфляция держится пятую неделю подряд. Это значительно меньше, чем зимой прошлого года, но все еще выше «нормального» для России уровня в 0,1% за неделю. Причина в негативном эффекте от ослабления курса рубля в январе этого года.

Но эффект этот оказался не столь сильным, как можно было бы ожидать, и сейчас он постепенно сходит на нет. Сдерживает инфляцию и низкий потребительский спрос. Денег у населения все меньше: реальная зарплата в январе упала на 6,1%, реальные располагаемые доходы — на 6,3%. Так что, вполне вероятно, в марте (или в конце февраля) индекс потребительских цен выйдет на заветные рубежи 0,1% в неделю.

В годовом исчислении инфляция ушла в однозначную зону (ниже 10%) уже к концу января, а сейчас она составляет примерно 8,9%. Такая динамика не может не радовать, ведь она делает все более реальным снижение ключевой ставки Банком России.

ЦБ не стал снижать ставку на заседании 29 января, аргументируя это повышенными инфляционными ожиданиями населения и рисками, связанными с курсом рубля. Напротив, он пригрозил ужесточить денежно-кредитную политику. Следующее заседание пройдет 18 марта, и, по идее, регулятор должен будет снизить ставку.

Пока все его комментарии носят весьма осторожный характер. В середине февраля ЦБ выпустил комментарий «Динамика потребительских цен», в котором оценил инфляцию по итогам февраля в 8,3–8,7%. В то же время банк отмечал, что «инфляционные риски сохраняются».

«Тем не менее инфляционные риски сохраняются. В частности, на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными», — говорится в комментарии.

Воспользуется ли ЦБ «повышенными инфляционными ожиданиями» как аргументом для того, чтобы сохранить ставку в марте, сказать сложно. Регулятор не комментирует свои намерения и прогнозов не делает.

Между тем призывы понизить ставку звучат все настойчивее. Аргументы очевидны: экономика находится в рецессии, а высокая ставка (сейчас уже выше уровня инфляции) дестимулирует кредитную активность и в реальном секторе, и среди населения и тормозит начало восстановления.

«Чем дольше регулятор не будет менять ставки, тем больше времени пройдет до начала устойчивого восстановления экономики», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Главный экономист Sberbank CIB профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков призвал ЦБ снизить ставку в своем недавнем комментарии и по ряду других причин. «Экономика оказалась в порочном цикле», — отмечает он. Ставки высоки во всех сегментах денежного рынка, инфляция также остается относительно высокой, явных признаков роста экономики не наблюдается, и реальная налоговая база не растет.

Министерство финансов не хочет занимать средства на внутреннем рынке для финансирования дефицита бюджета, поскольку процентные ставки высоки, и вместо этого предпочитает все активнее расходовать средства Резервного фонда. Наличие в системе этой ликвидности поддерживает инфляцию на высоком уровне, что, в свою очередь, не позволяет ЦБ понижать ключевую ставку.

«Единственный выход из сложившейся ситуации — решительное снижение ключевой ставки», — считает экономист. Он полагает, что ставка меньше 10% станет для Минфина стимулом к размещению большего количества облигаций, а не расходования резервов. Давление на рубль и темпы инфляции начнут снижаться. Прекратив пролонгирование кредитов РЕПО под нерыночное обеспечение, ЦБ принудит банки покупать облигации, что вызовет снижение процентных ставок и оживит рынок государственных облигаций.

«Если ЦБ будет излишне осторожным, не будет принимать в расчет сложившиеся тенденции и в ближайшие месяцы не предпримет каких-либо действий, то наш взгляд на макроэкономические перспективы 2016 года может стать более пессимистичным», — резюмирует Евгений Гавриленков.

Стоит отметить, что центральные банки других ведущих экономических держав мира (а Россия все еще входит в G20) проводят прямо противоположную политику.

Они озабочены стимулированием экономического роста, рынка труда и инфляции, которая в США или ЕС ниже 2% годовых. Ключевые ставки там находятся на минимальных уровнях (ниже 1%), а ставки для коммерческих банков вообще отрицательные (чтобы последние не хранили деньги на счетах регуляторов, а кредитовали экономику).

В среду, 17 февраля, были опубликованы протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. ФРС может отложить дальнейшее повышение ставки (сейчас она составляет 0,375–0,5%) из-за замедления темпов роста китайской экономики, волатильности мировых финансовых рынков и неопределенности в экономике самих США.

«Публикация протоколов показала, что еще слишком много факторов, при которых дальнейшее повышение ставки в текущих условиях создаст только дополнительные риски», — отмечает аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов.

Безусловно, российский ЦБ из-за высокой инфляции не может уронить ставку к нулю. Но, вероятно, уже пора начинать ее снижение.