Кого слушает президент

«Наказать Турцию по всем фронтам»

Турецкие частные компании могут лишиться скидки на российский газ

Алексей Топалов 29.01.2016, 21:51
Максим Блинов/РИА «Новости»

Турецкие СМИ сообщают, что «Газпром» отменил скидку на газ в 10,25%, ранее действующую для шести частных компаний Турции. Источники «Газеты.Ru» подтверждают, что переговоры по поводу отмены скидки ведутся, хотя окончательного решения еще не принято. По словам экспертов, Россия пытается «наказать Турцию по всем фронтам», что может оказаться опасным для самой России — в ответ Турция выдавит «Газпром» со своего рынка.

«Газпром» отменил действовавшую с начала прошлого года скидку для частных компаний Турции. Об этом в пятницу сообщает Анатолийское информационное агентство (Anadolu). Скидка в размере 10,25% была предоставлена шести частным компаниям Турции, закупающим у «Газпрома» в совокупности около 10 млрд кубометров газа. Причем скидка была предоставлена задним числом (в мае 2015 года).

В 2014 году средняя цена для Турции составляла $374 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она была пересмотрена в связи с падением цен на нефть, которые потянули за собой газовые цены, и составила уже чуть ниже $300. Именно к этой цене и была предоставлена скидка. В результате цена российского газа для турецких частных компаний составила немногим более $260 за 1 тыс. кубометров.

«На тот момент это было близко к рыночной цене для Европы, газ торговался в Баумгартене (австрийский газовый хаб) на уровне $260», — отмечает старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко.

Всего Турция закупает 25–26 млрд кубов российского газа в год, остальные объемы приходятся на турецкую госкомпанию BOTAS. Поставки из России обеспечивают около 60% потребления Турции.

В «Газпроме» отказались комментировать сообщение АИА. Однако источник, близкий к монополии, рассказал «Газете.Ru», что говорить об отмене скидок нельзя.

«По этому вопросу пока ведутся переговоры, — пояснил собеседник «Газеты.Ru». — С начала прошлого года значительно упали цены на нефть и потянули за собой цену газа, что и стало причиной обсуждения отмены скидок».

Долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в шесть-девять месяцев. Кстати, аналогичная ситуация сложилась в прошлом году с Украиной. В первом и втором кварталах 2015 года Москва предоставляла Киеву скидку в размере $100 за 1 тыс. кубометров. Но в третьем квартале Россия уже не могла предоставить скидку в полном объеме из-за рухнувшей нефти, о чем заявлял президент РФ Владимир Путин. В итоге скидка получилась на уровне $40, однако Украину это не удовлетворило, и украинский «Нафтогаз» в третьем квартале от российских поставок отказался. В связи с этим, кстати, «Газпром» теперь требует $2,55 млрд штрафов по take-or-pay (контрактный принцип «бери или плати», согласно которому контрагент обязан оплатить минимальный оговоренный объем законтрактованного газа вне зависимости от того, был ли этот объем отобран в действительности).

По словам Мищенко, в конце 2014 — начале 2015 года цена газа на европейских хабах колебалась в диапазоне $355–392 (речь идет о так называемой гибридной цене, где учитываются и цены разовых контрактов, и цены контрактов с нефтяной привязкой). К концу 2015 — началу 2016 года цены уже составляли $180–225 за 1 тыс. кубометров. Однако это именно цена в Европе, «Газпром» свои контрактные цены не раскрывает.

По сведениям Анатолийского информационного агентства, решение вопроса о скидке будет зависеть от урегулирования кризиса в российско-турецких отношениях. Причем, как пишет АИА, это заявляют представители «Газпрома».

Отношения России и Турции стали ухудшаться в начале октября прошлого года. После того как в ходе военной операции в Сирии российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия может потерять Турцию как союзника и Турция не будет оставаться «спокойной и терпеливой», а любая атака против нее рассматривается как нападение на НАТО.

Тогда же Эрдоган заявил, что Турция может вообще отказаться от российского газа.

Позднее отношения стран обострились еще сильнее — турки сбили российский Су-24, причем самолет был сбит в сирийской Латакии в 1 км от турецкой границы. В результате Россия ввела в отношении Турции ряд санкций, Турция со своей стороны затормозила подписание документов по газопроводному проекту «Турецкий поток» и подала в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома». Суть претензий в том, что российский холдинг не предоставил BOTAS скидку, аналогичную той, что действует для частных компаний. Правда, решение о скидке было привязано как раз к окончательной формализации договоренностей по «Турецкому потоку».

Вячеслав Мищенко отмечает, что до российско-турецкого конфликта рынок Турции рассматривался как преференциальный с точки зрения ценообразования, то есть в русле договоренностей по «Турецкому потоку» Анкара могла рассчитывать на предоставление новых скидок и снижение цен ниже уровня европейских хабов.

«Сейчас можно ожидать лишь ужесточения позиций России», — говорит эксперт.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает, что возможная отмена скидок для частных компаний Турции — это уже не «торговая позиция» со стороны Москвы в переговорах по трубе ТП.

«Очевидно, политика сейчас такова, что Турцию «нужно наказать по всем фронтам», — полагает глава ФНЭБ. — Это весьма опасно и может иметь серьезнейшие последствия — Турция в ответ попытается выдавить со своего рынка «Газпром».

Правда, учитывая занимаемую российским газовым монополистом на турецком рынке долю, полностью отказаться от российского топлива вряд ли получится. Однако, по мнению Симонова, может иметь место серьезное сокращение доли рынка.

Еще в конце прошлого года сообщалось, что Турция ведет переговоры о наращивании поставок газа из Азербайджана, а также об увеличении закупок СПГ (сжиженный природный газ) из Катара, Алжира и Нигерии. С Катаром в начале декабря был даже подписан меморандум о взаимопонимании. Более того, турецкие СМИ сообщали даже о возможном начале поставок газа из Израиля, традиционного антагониста Турции. Также ранее эксперты рынка прогнозировали, что Иран, уже поставляющий газ в Турцию, после отмены санкций может нарастить поставки.