Кто может покинуть правительство

Мадуро на грани импичмента

Президент Венесуэлы пытается спасти страну, подняв цены на бензин

Алексей Топалов 17.01.2016, 02:16
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления в Национальной ассамблее с обращением к... Fernando Llano/AP
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления в Национальной ассамблее с обращением к нации

Рухнувшая нефть привела Венесуэлу на грань экономического коллапса. В стране введено чрезвычайное экономическое положение. Кроме того, для исправления ситуации власти намерены поднять внутренние цены на бензин. По словам экспертов, спасти экономику Венесуэлы может лишь радикальное сокращение расходов по всем ключевым статьям. Но непопулярные меры и гиперинфляция могут привести к смене власти в стране.

Кризисная ситуация в Венесуэле вынуждает власти страны поднять цены на автомобильное топливо. Об этом заявил в пятницу венесуэльский президент Николас Мадуро.

До этого власти их плотно контролировали, удерживая на самом низком в мире уровне — 2 цента за литр.

Экономика Венесуэлы, более чем на 90% зависящая от цен на нефть, находится на грани краха из-за рухнувших котировок. По словам Мадуро, доходы страны от экспорта углеводородов упали на 62%.

При этом именно нефть составляет около 96% венесуэльского экспорта, и снижающаяся с середины 2014 года цена барреля уже спровоцировала ряд продовольственных кризисов в стране, так как у Венесуэлы нет денег для импорта продуктов.

Инфляция в Венесуэле с сентября 2014-го по сентябрь 2015 года составила 141,5%. Центробанк Венесуэлы сообщал, что в третьем квартале прошлого года ВВП снизился на 7,1%.

«Венесуэльский стабфонд использовался неэффективно, не было политики его сохранения, — комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — При этом бюджет страны рассчитывался исходя из высоких цен на нефть, не учитывая рисков их падения».

Ситуация с ценами на нефть для Венесуэлы действительно является катастрофой. На конец торгов в пятницу цена барреля была $29,11, притом что себестоимость добычи в бассейне реки Ориноко составляет, по разным оценкам, от $35 до $45 за баррель.

В пятницу также стало известно, что Мадуро ввел чрезвычайное экономическое положение на территории всей страны сроком на 60 дней. Это, в частности, расширяет полномочия президента.

По словам Лисоволика, увеличение цен на бензин позволит только смягчить ситуацию. Исправить же ее можно лишь путем радикального сокращения расходов, причем по большинству ключевых статей (социальных, инвестиционных и инфраструктурных).

«Это будет болезненный процесс, но Венесуэла должна адаптировать бюджет и всю экономическую систему к низким ценам на нефть на долгий срок», — предупреждает Лисоволик.

Сложившаяся ситуация потенциально может привести к смене власти в Венесуэле. Согласно конституции страны процедура импичмента президента может быть инициирована после того, как истечет половина срока президентства. В случае с Николасом Мадуро это произойдет в апреле.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что оппозиция может начать процедуру импичмента к середине текущего года. «Сейчас оппозиционная партия не будет рисковать, но постарается максимально дискредитировать президента, который будет вынужден пойти на непопулярные меры, — поясняет политолог. — Мадуро не пытается решить проблемы в рамках компромисса и диалога с оппозицией, напротив, он ищет решение в усилении роли государства и ужесточении контроля в экономике».

Сценарий «цветной» революции в Венесуэле маловероятен — хотя бы по той причине, что Мадуро контролирует армию. По мнению Макаркина, попытка смены власти будет проходить в рамках импичмента либо путем референдума.

Смена власти в Венесуэле может угрожать российским инвестициям в этой стране, в первую очередь — нефтяным.

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» участвует в пяти добывающих проектах в Венесуэле: «Карабобо-2,4», «Хунин-6», «Петропериха», «ПетроМонагас» и «Бокерон». В первых трех российской компании принадлежит 40%, в «ПетроМонагасе» — 16,7%, в «Бокероне» — 26,67%. Контрольные пакеты принадлежат венесуэльской государственной PDVSA.

Согласно данным с сайта «Роснефти», суммарные геологические запасы указанных проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т нефти. Также рассматривалась возможность совместной добычи газа на венесуэльском шельфе.

В венесуэльские проекты «Роснефть» вложила уже по меньшей мере $1,8 млрд. В конце мая прошлого года сообщалось, что объем инвестиций достигнет $14 млрд, но на каком уровне вложения сейчас, неизвестно.

Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ранее говорил, что деятельность компании в Венесуэле не зависит от характера власти, она проходит в рамках признанных международных процедур.