Как отобрать библиотеку

Онлайн-библиотека «Литмир» сменила владельца после суда с Мединским

Елена Малышева, Карина Романова 18.01.2016, 12:13
Министр культуры РФ Владимир Мединский Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Одна из крупнейших бесплатных библиотек рунета «Литмир» с 2016 года сменила владельца. Это произошло после суда с министром культуры Владимиром Мединским, который имел претензии к сайту как писатель и выиграл процесс. Претензии к «Литмиру» были также у крупнейшего российского издательства «Эксмо», которое добивалось блокировки сайта на четырех разных доменах.

Пользователи одной из крупнейших библиотек рунета «Литмир» под Новый год столкнулись с неприятным сюрпризом: вместо привычного интерфейса на главной странице сайта появилось сообщение, что «Литмир» меняется к лучшему и предлагает оставить электронный адрес для получения дальнейшей информации. С 13 января сайт заработал, но уже под руководством нового владельца. Старая администрация сообщила на странице в сети «ВКонтакте» об «оккупации сайта». «Газета.Ru» разбиралась, как получилось, что библиотека возобновила работу после череды блокировок, и какая судьба ждет бесплатные книжные сайты в будущем.

Серые площадки с миллионами посетителей

Популярность бесплатных онлайн-библиотек высока, их посещаемость вполне сопоставима с интернет-магазинами издательств. Число уникальных пользователей закрытого под Новый год «Литмира» за декабрь 2015 года (до момента, когда сайт прекратил корректно работать) составило 3,5 млн человек, по данным LiveInternet. Сайт, по данным аналитического портала Alexa.com, занимает 262-е место в рунете. Крупнейший магазин цифровых книг «Литрес» недалеко ушел от «Литмира» — он занимает 257-е место в российском сегменте интернета.

«Литмир» не единственная сокровищница с бесплатными книгами. Число читателей электронной библиотеки bookz.ru за 31 день — 1,3 млн, сайта «КулЛиб» — 870 тыс., сайта «Либрусек» — 470 тыс. В целом в рейтинге сайтов LiveInternet по запросу «Книги» или «Библиотека» посещаемость многих онлайн-библиотек выше 500 тыс. человек.

В глобальном рейтинге те же площадки могут оказаться еще более популярными у русскоговорящей аудитории, чем магазины, торгующие книгами. Так, например, «Литмир» в мировом рейтинге занимает 3930-е место и пока остается далеко впереди того же «Литреса», который занимает 5920-е место, по данным Alexa.com.

Почти 9% пользователей «Литмира» находятся на Украине, еще 5% — в Казахстане, 3% — родом из Белоруссии, 1% — русскоязычные жители Германии. Еще больше иностранных русскоговорящих пользователей у других библиотек. Так, 40% читателей «КулЛиба» не из России. Украина дает свыше 24% посещаемости, еще 4% пользователей приходят из Белоруссии, 1% читателей — из США.

Большие перемены 2015-го

Не требуя с пользователей платы за книги, бесплатные площадки оправдывают свою работу финансово за счет рекламы, и в этом им помогает высокая посещаемость, а также доступность контента: книги размещают сами пользователи, получая за это дополнительные сервисы и другие «подарки» от администрации. Несмотря на то что многие книги имели правообладателей, до последнего времени у авторов и издательств не было инструментов, чтобы воздействовать на «Литмир» и другие площадки.

Но с 1 мая 2015 года в силу вступила новая редакция антипиратского закона, которая распространила его на музыку, софт и книги и дала возможность Роскомнадзору навсегда закрывать доступ к сайту с ворованным контентом.

«У правообладателей теперь есть дубина», — заявил «Газете.Ru» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Блокировка ресурсов по требованию этого же закона в сфере кино, принятого раньше, менее чем за год позволила правообладателям добиться впечатляющих успехов, говорит он. «Это привело уже двух- и даже трехкратному повышению сборов, потому что потребители теперь платят за контент», — приводит пример чиновник, ожидая таких же успехов в сфере литературы при условии активности издательств и писателей в судах.

Министерство действующим законодательством довольно, пока не предлагает изменений и считает, что теперь у правообладателей достаточно инструментов для защиты своих прав, отметил Волин.

Правообладатели это понимают, если судить по их активным действиям почти сразу после принятия закона.

Издательства «Эксмо» и АСТ (также принадлежит группе «Эксмо») смогли добиться в судах блокировки четырех ресурсов: knigian.net, rutracker.org, flibusta.net и litmir.me,

отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Каждая площадка отреагировала на это по своему. Если knigian.net на данный момент фактически не работает, то rutracker.org оспорил иск, а flibusta.net и litmir.me выбрали путь изменения домена и стали «переезжать».

Блокировки пока не дают действенного эффекта, продолжает Шевченко: доля пиратской литературы в России по-прежнему составляет 95%. По данным компании J`son & Partners Consulting, в интернете книги из сети качают 70% россиян, и только 8% из них платят.

Но оказалось, что изменение домена не всегда спасает: так, после нескольких «переездов» на новые домены старая администрация «Литмира» лишилась своего сайта целиком. Новый владелец сайта неизвестен, сайт зарегистрирован на Whois Privacy Corp, предоставляющей услуги по анонимизации собственников доменов.

Неожиданная ожидаемая блокировка

О том, что площадка прекратила работу, пользователи «Литмира» узнали 30 декабря: вместо привычного интерфейса главной страницы сайта появилось сообщение о том, что библиотека меняется к лучшему, с предложением оставить e-mail для получения дальнейшей информации. Корреспондент «Газеты.Ru», оставивший свой адрес электронной почты, 13 января получила сообщение о возобновлении работы библиотеки, однако проверка показала, что ряд функций пока не восстановлен, в том числе такие важные, как общий поиск и отправка сообщений. А на выходных 16 и 17 января сайт снова стал недоступным для пользователей.

Старая администрация «Литмира» с осени предупреждала пользователей об ожидаемой блокировке, рассказывает автор «Самиздата» и активный пользователь сайта с псевдонимом Лина Люче. «Владельцы сайта устроили голосование среди пользователей, как лучше поступить: заблокировать книги по требованию суда либо не обращать внимания на требования правоохранительных органов и учиться обходить блокировку. А потом написали в группе, что все кончено, «Литмир» больше им не принадлежит», — отметила она. По ее словам, старая администрация нарушала авторские права, как поведет себя новая — пока непонятно.

Старая администрация библиотеки нарушала авторские права некоторых писателей, отказываясь удалять произведения по их требованиям, говорит еще один автор, пожелавший остаться анонимным в связи с тем, что читатели «Литмира» атакуют писателей, недовольных такими порядками. На «Литмире» до последнего времени активно размещались тексты, без разрешения взятые с портала «Самиздат», пишет на этом сайте еще один автор Ксения Лестова. Писатель, который не издается, в такой ситуации беспомощен, отмечает анонимный автор: он не располагает большими доходами, позволяющими оплатить юридические услуги.

Новый администратор сайта под ником Metatron не афиширует настоящего имени, как и новый владелец сайта. Запрос «Газеты.Ru» по электронной почте в адрес новой администрации библиотеки оставили без ответа. Связаться с администратором на сайте не удалось из-за неработающего функционала сообщений.

После открытия сайта в январе книг стало заметно меньше, убедилась «Газета.Ru». Частично удалены из бесплатного доступа бестселлеры, очевидно, имеющие заинтересованных правообладателей: «Голодные игры» Сюзанн Коллинз (доступна третья часть в любительском переводе), «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс и другие.

Книги министра культуры Владимира Мединского сейчас заблокированы на «Литмире» полностью.

О произошедшем глазами старой администрации «Газете.Ru» рассказала бывший модератор «Литмира» Ирина, не пожелавшая называть свою фамилию. «30 декабря владелец сайта передал все права на него третьим лицам. Подробности я сообщить не могу, но это было сделано под давлением, с применением угроз. Информация находилась на двух серверах за границей: пользовательская база данных с библиотекой — на одном, форум — на другом. Все перешло в третьи руки», — сообщила она в беседе в «ВКонтакте».

Непростые разбирательства

По ее словам, новая администрация удалила профили трех старых модераторов. «Общая направленность сайта не изменилась», — считает она. Другой человек, близкий к старой администрации и пожелавший остаться неизвестным, полагает также, что «сайт пока остается крупнейшим пиратским ресурсом в рунете».

Судебные процессы со старой администрацией «Литмира», которые начались еще летом, от имени правообладателей (Мединского и «Эксмо») вела АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете). В июне Мосгорсуд начал заниматься первым делом о нарушении авторских прав издательства «Эксмо», а в июле АЗАПИ подала второй иск от имени этого издательства. Второй иск успехом не завершился, поскольку ответчиком по требованию представителей правообладателей была указана компания «3НТ Хостинг Нетворк» (3NT Hosting Network). Как определил суд, хостинг-провайдером «Литмира» была не данная компания, а «Клауд Флэр Инк» (CloudFlare, Inc.). Но так как истец отказался заменять ответчика, позже, 18 сентября, в исковых требованиях ему было отказано.

Первый иск от «Эксмо», где ответчиками были пять компаний и одно частное лицо, суд удовлетворил только 27 ноября частично. Суд не нашел оснований для аннулирования регистрации четырех доменных имен «Литмира». Нарушившими права издателя были признаны только «Клауд Флэр Инк» и некий Енцов С.В., который был администратором доменного имени litmir.net. Им предписали запрет на «создание технических условий», позволяющих размещать отдельные книги издательства «Эксмо».

Требования АЗАПИ, по словам бывшего модератора «Литмира» Ирины, было трудно удовлетворить.

«От АЗАПИ мы получили список почти из 5 тыс. книг без каких-либо документов. На просьбу предоставить подтверждение прав, был дан ответ, что это подтверждение нам покажут в суде», — сказала она. Старая администрация не знает, кто новые владельцы, утверждает Ирина. Объяснить подробности сделки администратора с новым владельцам она отказалась. В планах старой администрации — создание новой площадки с легальным контентом.

АЗАПИ на момент сдачи материала ситуацию не прокомментировала.

В августе Мосгорсуд начал заниматься иском в отношении того же сайта (на четырех доменах) министра культуры, писателя Владимира Мединского.

Мединский обратился в Мосгорсуд со списком покороче, ограничившись претензиями о пяти своих книгах, в частности речь шла о произведениях «О русской грязи и вековой технической отсталости» и «О русском воровстве и мздоимстве».

Первоначально представитель министра — юрисконсульт АЗАПИ Самойленко С.А. (он же участвовал и в иске от «Эксмо») — тоже жаловался на «3НТ Хостинг Нетворк», но позже, как следует из решения суда, согласился заменить ответчика. Поэтому 29 октября Мосгорсуд удовлетворил иск Мединского и запретил «Клауд Флэр Инк» «создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» на страницах сайтов litmir.co, litmir.info, litmir.me, litmir.net. Поэтому министр культуры стал первым, кто в суде защитил свои авторские права, нарушенные «Литмиром».

На момент выхода заметки министр не ответил на запрос «Газеты.Ru» о том, остались ли у него претензии к «Литмиру» после разбирательства.

Издательства-правообладатели активно судились с интернет-библиотеками в 2015 году. Только в Мосгорсуде за год произошло 15 заседаний по вопросу защиты интеллектуальной собственности, связанных с «Эксмо». Из них только в одном истцу было отказано в удовлетворении, и то это было дело «Эксмо» против «Литмира» и «3НТ Хостинг Нетворк» (3NT Hosting Network). В остальных 14 случаях (среди ответчиков фигурируют владельцы сайтов rutracker.org, flibusta.net, knigian.net, loveread.ws) решение было частично или полностью в пользу представителей издательства.

Как отобрать сайт по закону

Юристы дали «Газете.Ru» противоречивые комментарии по вопросу, может ли физическое изъятие сервера вместо виртуальной блокировки сайта стать основным способом для решения подобных вопросов в будущем.

Несмотря на все возможные варианты, из рук в руки сайт не мог перейти по решению суда — это могла быть только сделка между предыдущим и новым владельцем, отмечает Дмитрий Шевченко.

«Если говорить об изъятии серверов, то оно может производиться по решению суда в рамках уголовного дела в соответствии со ст. 146 Уголовного кодекса (нарушение авторских прав. — «Газета.Ru») либо в случае ареста... имущества и материальных носителей ответчика», — говорит юрист. Сам по себе факт силового захвата имущества не вполне вписывается в рамки закона, добавляет он.

Как ясно из решения суда, продолжил юрист, закон все же позволяет в этих рамках запретить информационному посреднику дальнейшее распространение этой информации, чтобы пресечь нарушение прав. «Получается, что информация и сами произведения изъяты быть не могут, так как это информационный посредник, но им будет запрещено создавать технические условия для размещения этой информации в дальнейшем, но это ни в коей мере не мешает им переехать на новый домен и разместить информацию заново», — говорит Шевченко.

Изъятие сервера с пиратским контентом — легальная процедура, возможная по российскому законодательству, отмечает Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн», ссылаясь на ту же статью Уголовного кодекса.

«Изъят сервер может быть и в рамках гражданского законодательства. Например, в силу норм ст. 1252 Гражданского кодекса оборудование, главным образом используемое или предназначенное для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, по решению суда подлежит изъятию из оборота либо уничтожению за счет нарушителя», — отметил он. Еще один вариант — наложение ареста на материальные носители, оборудование и материалы, если в отношении них выдвинуто предположение о нарушении исключительного права.

Объем рынка электронных книг в России по итогам 2015 года увеличился вдвое по сравнению с 2014 годом, до 660 млн руб., сообщает сайт C-news. При этом на Москву приходится около 43% этого объема. В целом по итогам прошлого года объем рынка электронных книг в России достигнет примерно 3 млрд руб., что составит 5% от оборота рынка печатной книги.

Крупнейшим игроком российского рынка электронных книг по итогам 2015 года является «ЛитРес», которому принадлежит доля 56%. На втором месте — Google с долей 12%. Далее следуют сервисы «Аймобилко», MyBook и Bookmate, каждому из которых принадлежит по 4% рынка. Средняя стоимость электронной книги в России по итогам 2015 года составила 99 руб.