Кого слушает президент

Высокие цены на сырье не вернутся

Сырьевые товары, экспортером которых является Россия, продолжат дешеветь

Елена Платонова 21.12.2015, 10:29
Shutterstock

Сырьевые товары в 2015 году продолжили дешеветь, обновляя многолетние минимумы. Рынок перенасыщен предложением, а спрос оказался под давлением из-за замедляющегося роста китайской экономики. Инвесторы потеряли веру в сырьевые товары и на фоне ожиданий и в итоге повышения ставки ФРС США продолжают переводить средства в менее рискованные активы. Аналитики предсказывают, что низкие цены на сырье сохранятся в течение нескольких лет.

За последний год сырьевые рынки продолжили падение. Товарный индекс Bloomberg Commodity Index с начала года сократился на 27%, что стало худшим показателем с 2008 года.

Рынок перенасыщен сырьем. Почти по всем товарам зафиксирован профицит добычи и производства.

При этом замедляющийся рост китайской экономики вызывает опасения, что этот профицит будет только увеличиваться. Масла в огонь подливают и сами производители, которые, опасаясь потерять долю на рынке и лишиться притока ликвидности, не стремятся сокращать, а в некоторых отраслях даже наращивают нынешние объемы производства.

Снижению привлекательности инвестиций в сырьевые товары способствовало и повышение ставки Федеральной резервной службой (ФРС) США на 0,25 п.п. На фоне долгих ожиданий повышения ставки американская валюта укрепила свои позиции на рынке, и инвесторы, испуганные нестабильной ситуацией на сырьевых рынках, продолжили выводить средства из развивающихся экономик, сырьевых товаров и вкладывать в менее рискованные активы, каковыми являются облигации казначейства США и доллар.

Нефть, газ и уголь

Мировой рынок нефти перенасыщен, превалирование предложения над спросом оценивается примерно в 2 млн баррелей в сутки. Нефтяные котировки находятся на самом низком с начала 2009 года уровне.

Запасы сырой нефти в США поднялись до самого высокого уровня для этого времени года за почти вековой период (с 1930 года).

За год цены на нефть снизились на 35%. Январские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures торговались на уровне $37,11 за баррель, тогда как февральские подешевели в понедельник до $36,14 за баррель, то есть до уровня июля 2004 года. В начале января 2015 года за баррель Brent давали около $57. На столько же подешевела и легкая нефть марки WTI, фьючерсы на которую в настоящее время торгуются в районе $34,53, а в начале января 2015 года их стоимость находилась на уровне $53,5 за баррель.

За два года нефть подешевела почти в три раза: по данным на 18 декабря 2013 года, североморская нефть Brent торговалась по $108,4 за баррель.

По прогнозам Райффайзенбанка, среднегодовая цена барреля в следующем году составит $56. Это связано с ожидаемым ростом спроса на 1,3% (1,2 млн баррелей в сутки) и сокращением предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, — около 1% (0,6 млн баррелей в день). Но эти позитивные факторы могут быть нивелированы увеличением производства нефти странами ОПЕК, которые уже при квотах на добычу в 30 млн баррелей в сутки добывают почти 32 млн баррелей.

Негативное влияние на нефтяные котировки могут оказать и потенциальный выход на рынок дополнительных объемов нефти из Ирана, который обещал после отмены санкций повысить экспорт по меньшей мере на 0,5 млн баррелей в сутки, и все более вероятная отмена запрета на экспорт нефти из США, действовавшего несколько десятилетий.

Вслед за нефтью дешевеет и природный газ. На Нью-Йоркской торговой бирже стоимость газовых фьючерсов с поставками на январь в пересчете за 1 тыс. кубометров упала до 14-летнего минимума.

В годовом исчислении стоимость газа в США упала на 34%, снизившись до рекордных $68.

Российский газ, цена на который устанавливается не в ходе биржевой торговли, а в долгосрочных контрактах, также подешевел, поскольку его стоимость привязана к нефтяным котировкам. Если в первом квартале 2015 года средняя цена продажи российского газа в Европу составляла $284, то уже во втором снизилась на 11,7%, до $251, а в начале 2016 года, по оценкам аналитиков, подешевеет еще сильнее, спустившись до уровня $180 за 1 тыс. кубометров.

Снижение темпов строительства и производства стали в Китае повлекло за собой и снижение цен на коксующийся уголь.

По данным Platts, стоимость угля только за текущий год упала на 30%, до $46,85 за тонну. Китай как один из крупнейших потребителей угля в мире, говорится в пятилетнем прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), уже прошел пиковый период потребления. В 2014 году впервые с 1999 года в Китае было зафиксировано снижение импорта угля до 219 млн тонн, а к 2020 году, как ожидается, импорт сократится вдвое — до 128 млн тонн. Это падение спроса со стороны Китая будет нивелировано растущим спросом в Индии и странах Юго-Восточной Азии, но темпы роста угольного рынка будут значительно ниже, чем ожидалось ранее. По оценкам МЭА, текущие тенденции в мировой экономике свидетельствуют о том, что цены на уголь уже никогда не вернутся к прошлым показателям.

Металлы

Для рынка металлов текущий год ознаменовался продолжением нисходящего тренда. Причины резкого снижения стоимости металлов кроются и в растущих объемах производства, и в снижении спроса со стороны одного из основных потребителей — Китая. Китай является крупнейшим покупателем большинства металлов — на него приходится примерно 45% спроса по основным металлам.

И цветные, и драгоценные, и черные металлы оказались под давлением из-за снижения темпов китайского роста.

По данным New York Mercantile Exchange, цена на золото уменьшилась за год на 11,3%, с $1188,39 до $1054,28 за унцию. До такого уровня золото не опускалось более чем за пятилетний период. Стоимость цинка упала до шестилетних минимумов. Только с начала этого года, по данным London Metal Exchange, медь подешевела на 27,8%, до $4549,5 за тонну. Стоимость цинка сократилась на треть, до $1461 за тонну.

Железная руда подешевела до шестилетнего минимума. По данным Metal Bulletin, за тонну железной руды давали менее $40, тогда как в пиковом 2011 году она торговалась на уровне $191,7 за тонну.

По прогнозу китайского Института планирования и исследования металлургической промышленности, в 2016 году потребление железорудного сырья в стране уменьшится на 4,2%. Притом что большинство горнодобывающих компаний пока не планируют сокращать производство. Более того, в 2016 и 2017 годах производство железной руды вырастет за счет ввода в строй новых мощностей в Австралии и Бразилии (Roy Hill и Vale). Очевидный профицит железорудного сырья не позволит ценам подняться выше текущего уровня, а по некоторым оценкам повлечет за собой снижение до $35 за тонну.

Самое значительное падение было зафиксировано в котировках по никелю и молибдену.

По данным Лондонской биржи, с января 2015 года по настоящее время стоимость никеля сократилась на 42,2%, с $14,875 тыс. до $8,6 тыс. за тонну, а молибден подешевел на 42,5%, с $20 тыс. до $11,5 тыс. за тонну.

Лучше всего среди металлов чувствует себя алюминий, но и он за год подешевел на 18,6%, до $1482 за тонну.

Как отмечается в аналитическом обзоре международного статистического бюро World Bureau of Metal Statistics, на мировом рынке алюминия, в отличие от других цветных металлов, есть дефицит. По данным за январь — октябрь текущего года, дефицит алюминия составил 279 килотонн, впрочем, по сравнению с прошлым годом он сократился почти вдвое, а это значит, что не исключен выход в профицитную зону в будущем. С другой стороны, как отметил в разговоре с «Интерфаксом» директор по финансам компании «Русал» Александр Бурико, в 2016 году может наметиться тренд к росту цен на этот металл. По его словам, текущий уровень цен находится ниже себестоимости, что приведет к закрытию убыточных предприятий, а это положительно повлияет на ценовую ситуацию на рынке.

В целом аналитики не ожидают, что в ближайшие годы ситуация на сырьевом рынке изменится в сторону повышения цен.

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что слабые цены на сырьевые товары будут сохраняться в течение нескольких лет.

«Сырьевые товары по-прежнему остаются в немилости у финансовых инвесторов, которые, вероятно, считают, что они могут заработать больше денег на других классах активов», — отметил в разговоре с Wall Street Journal Даниэль Бризманн, товарный аналитик Commerzbank AG.

После решения ФРС по увеличению процентной ставки «сырьевые товары, вероятно, останутся под давлением в краткосрочной перспективе на фоне укрепления доллара и высоких объемов производства», добавил старший инвестиционный стратег US Bank Wealth Management Роб Хаворт в разговоре с Wall Street Journal.