Кого слушает президент

«Люди перешли на суррогаты»

Правительство представило «дорожную карту» по борьбе с нелегальным спиртным

Павел Чернышов 01.12.2015, 16:58
Валерий Титиевский/РИА «Новости»

Правительство представило «дорожную карту» по борьбе с нелегальным спиртным. Власти надеются увеличить доходы от акцизов и при этом сократить потребление спиртного. Участники рынка считают, что только одними запретами отучить россиян пить суррогат не удастся.

В конце ноября вступила в действие «дорожная карта» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке России. В ней указан значительный список мероприятий, большинство из которых предполагают ужесточение контроля за производителями и продавцами. Предполагается, что за счет этого в России сократится употребление алкоголя до 11,3 л в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения уже в 2016 году (для сравнения, в 2014 этот показатель составил 12 л), а к 2018 году потребление должно снизиться до 10,6 л в год. В то же время сборы от акцизов должны вырасти с 302,9 млрд руб. в год в 2014 году до 357,1 млрд в 2017-м.

Добиться этого планируется за счет вытеснения с рынка нелегальной продукции, объем которой уже достиг угрожающих размеров.

«Появление этого документа вполне оправдано непростой ситуацией, которую мы сейчас переживаем. Резко увеличились ставки акцизов, соответственно, выросла цена на легальную продукцию.

А так как уровень доходов населения остался на прежнем уровне, люди перешли на нелегальную продукцию, суррогаты.

Необходимо предпринимать меры», — говорит Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции .

Рынок захватили медицинские препараты

Как он отметил, значительная доля суррогатов приходится на медицинскую продукцию, содержащую спирт, а также на крепкий алкоголь, который завозят из стран Евразийского экономического союза.

«Есть важные пункты, касающиеся усиления контроля сырья для производства препаратов медицинского назначения, рост потребления которых произошел за несколько лет. Также мы столкнулись с тем, что значительно вырос нелегальный ввоз водки из Казахстана. Нельзя сказать, что основная масса ее произведена нелегально, напротив, легально, но поскольку там значительно ниже акцизы, то стоит она дешевле», — говорит Добров.

Какие конкретно меры планируют принять, чтобы российская водка могла конкурировать с продукцией экономических партнеров России, пока не ясно: соответствующие документы только предстоит создать.

«Возможно, захотят добиться повышения ставок во всех странах.

Но сомнительно, что по просьбе Москвы кто-то решит поднять собственные акцизы в пять раз. В Белоруссии, насколько нам известно, наоборот, планируют акцизы снижать», — говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

По словам Доброва, наиболее вероятная мера — ограничения по ввозу для физических лиц до 5 л.

«Массовый ввоз осуществлялся как раз физлицами, обычно везут не фурами, а автомобилями типа «Газель». На границе говорят, что едут на свадьбу, а потом вся эта водка появляется на прилавках», — говорит Добров.

Тем не менее «дорожная карта» позволит убрать нелегал из розницы за счет совершенствования контроля за продажами.

«Обеление розницы — одна из немногих целей, которых «дорожная карта» позволит добиться. Сегодня 30% розницы продается нелегально. Это алкоголь промышленного производства, но без акцизов. Введение системы ЕГАИС на 20% поднимет легальный объем продаж», — полагает Дробиз.

Также, по его словам, удастся победить региональный сепаратизм: известно, что сейчас держат рынки закрытыми, чтобы увеличить сборы собственных производителей.

«Сегодня каждый регион заинтересован в том, чтобы чужой продукции на прилавках не было. Есть свои производители, с которых местный бюджет получает деньги. В результате регионы закрывают для чужой продукции, рынок похож на лоскутное одеяло. Вместо этого все акцизы заберут в бюджет и будут распространять пропорционально населению. Впрочем, местные власти тут можно понять: регионы держатся за любое производство, которое что-то дает в кризис», — говорит Дробиз.

Местных виноделов обещают поддержать

Помимо закручивания гаек планируется оказать поддержку местным производителям.

«Дорожной картой» предусмотрена подготовка предложений по вопросам совершенствования лицензирования крестьянско-фермерских хозяйств и малых предприятий в сфере виноделия и виноградарства, возможности снижения госпошлины за выдачу лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции КФХ и малых предприятий», — пояснили в Росалкогольрегулировании.

Впрочем, малый бизнес достаточно скептически отнесся к этой инициативе.

«Читая карту, мы понимаем, что никакой поддержки не произойдет. Беспрецедентное усиление фискальной политики приведет к тому, с чем борются. Именно рост акцизов делает цены на алкоголь недоступными и заставляет граждан пить суррогат», — уверен Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России».

По его мнению, единственное, чем может помочь государство в рамках нынешней политики, — это ограничение доступа импортной продукции.

«Но стоит учесть, что собственных винных хозяйств у нас немного и они не смогут заполнить рынок. Даже при колоссальной поддержке государства это произойдет через 20 лет, не ранее. Все это приведет к снижению ассортимента, покупателей заставят искать вино на нелегальном рынке», — считает Каневский.

В 2014 году уровень удовлетворенности потребителей алкогольной продукцией составил 70%, а общий уровень потребления алкоголя — 12 л на душу населения.