Кого слушает президент

Европа и Азия делят иранский газ

Крупнейшие в мире запасы газа Ирана уже начали делить

Алексей Топалов 17.09.2015, 20:17
Vahid Salemi/AP

Международные энергетические компании уже начали делить иранские запасы газа, являющиеся крупнейшими в мире. На иранские ресурсы претендует как Европа, так и Азия, причем на обоих этих рынках газ из Ирана может составить серьезную конкуренцию «Газпрому». Однако, по словам экспертов, «Газпром» также может принять участие в разделе «иранского газового пирога», учитывая, что монополия в Иране уже работала.

Дочерняя компания индийской ONGC предлагает $10 млрд за разработку газового блока Farzad-B, расположенного на шельфе Ирана в Персидском заливе. Об этом в четверг сообщает агентство Trade Arabia со ссылкой на генерального директора ONGC Videsh Ltd Нарендру Верму. Причем, по его словам, «комплексное предложение» индийская компания сделала еще в апреле.

Извлекаемые запасы Farzad-B оцениваются в 360 млрд кубометров газа, Индия ведет переговоры о совместном освоении с 2009 года.

Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа. По оценке британской ВР, они составляют около 34 трлн кубометров (17–18% от мировых), что примерно на 2,5 трлн кубов больше, чем у России, занимающей второе место. Впрочем, есть и другие данные: «Газпром», например, только собственные запасы оценивает в 36 трлн кубометров.

«Сейчас Иран делает ставку на газ, — говорит завсектором Института востоковедения РАН Нина Мамедова. — С одной стороны, нефтяные месторождения уже на треть истощены, с другой — страна практически полностью газифицирована, но в условиях санкций газ просто некуда девать (например, попутный газ Иран вынужден закачивать обратно в пласты или сжигать)».

По словам Мамедовой, Иран крайне заинтересован во внешних инвесторах, чтобы начать масштабный экспорт газа (нетто-экспортером страна является с середины 2000-х годов). Индия в этом плане — перспективный партнер-потребитель. Тем более что уже есть ветка газопровода от Ирана в Пакистан и его можно продлить через пакистанскую территорию до индийской. Пакистан ранее отказывался прокладывать газопровод по своей территории из-за давления США. «Даже если после соглашения по санкциям с Пакистаном не удастся договориться — обсуждается вопрос о прокладке трубы до Индии по дну (Оманский залив и Аравийское море. — «Газета.Ru»)», — отмечает Мамедова.

Однако Индия не может предложить Ирану технологии (в первую очередь по сжижению газа), которыми обладают европейцы.

Поставки иранского газа в Европу обсуждаются как по трубопроводу (через трубы TAP и TANAP), так и в сжиженном виде через Испанию, обладающую самыми крупными в Европе мощностями для регазификации.

Европейцы, в свою очередь, также крайне заинтересованы в иранском газе — в основном потому, что он позволит снизить зависимость от российского «Газпрома». В понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что крупнейшие европейские энергетические компании (германские RWE AG и E.On, французские Total и Engie, британская ВР, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil и испанская Repsol) намерены широко инвестировать в иранский газовый сектор, рассчитывая опередить в этом отношении Америку и Китай.

«Раздел иранского «газового пирога» начался, причем азиатские игроки стремятся получить лучшие доли, пока европейцы только собираются выходить на персидский рынок, — комментирует член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. —

В этой борьбе больше шансов у компаний из Азии, поскольку, испытывая постоянно растущую потребность в импортных энергоносителях, они готовы вкладывать финансовые ресурсы в их освоение на различных международных рынках, включая иранский, чтобы в перспективе получить необходимые объемы газа для нужд собственных экономик».

По словам Касаева, следует ожидать активности от китайских компаний, поскольку они, имея опыт сотрудничества с Тегераном, способны провести качественную «работу над ошибками». Ранее из-за международных санкций в отношении Ирана затянулась работа китайской CNPC по 11-й фазе крупнейшего в мире месторождения газа «Южный Парс» (запасы, по консервативным оценкам, составляют 14,2 млрд кубометров). В 2013 году Иран аннулировал договор с китайцами, сославшись на чрезмерную задержку реализации проекта.

При этом эксперт отмечает, что иранского газа, учитывая объемы запасов, хватит на всех.

«Иранский газ вполне может понизить конкурентоспособность российского сырья как в Европе, так и в Азии, — предупреждает Касаев. — Но произойдет это лишь в долгосрочной перспективе: для реализации всех необходимых инфраструктурных проектов, для серьезной интенсификации иранского экспорта, который пока ничтожно мал, понадобятся многомиллиардные капиталовложения на протяжении 10–15 лет».

Европа, кстати, ожидает, что Иран сможет поставлять 25–35 млрд кубометров, но выйдет он на такие объемы лишь к 2030 году.

Нина Мамедова не исключает того, что к освоению газовых запасов Ирана может быть привлечен и «Газпром». «Российская монополия уже участвовала в разработке «Южного Парса», — рассказывает Мамедова. — «Газпром» в консорциуме с французской Total и малайзийской Petronas ранее ввели в эксплуатацию вторую и третью фазы месторождения».

Причем происходило это в начале 2000-х, в период действия ограничений на инвестиции в энергетику Ирана.