Путин приманил саудитов

РФПИ и PIF подписали соглашение на $10 млрд

Юлия Калачихина, Александр Орлов 07.07.2015, 00:17
Дмитрий Астахов/AP

Фонды России и Саудовской Аравии подписали инвестиционные соглашения объемом $10 млрд. Средства ближневосточных инвесторов будут вложены в российскую инфраструктуру, сельское хозяйство, ритейл и логистику. Впрочем, говорить о дружбе между Москвой и Эр-Риядом пока рано: товарооборот между странами колеблется в районе $1 млрд, а инвестиционные соглашения были подписаны только после личной встречи Владимира Путина с принцем Мухаммедом бен Салманом.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) подписали соглашение, в рамках которого PIF инвестирует в российские проекты $10 млрд, рассказал «Газете.Ru» глава российского фонда Кирилл Дмитриев. Семь проектов уже предварительно одобрены, а до конца 2015 года РФПИ планирует объявить о десяти сделках. Проекты планируются в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства, ритейла, добычи, логистики.

«Инвестиции PIF будут осуществляться таким образом, что часть зарезервированных средств пойдет по схеме автоматического соинвестирования в проекты РФПИ, а другая часть — под конкретные проекты РФПИ и его партнеров», — пояснил Дмитриев.

Инвестиции саудовского фонда станут крупнейшим привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Предыдущее рекордное соглашение было подписано в 2013 году с фондом Mubadala, представляющим интересы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Объем сделки составил $7 млрд, из которых $5 млрд было выделено департаментом финансов Абу-Даби.

Помимо инвестиционного соглашения с PIF российский фонд также заключил партнерство с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA), который занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в королевство.

Соглашение является рамочным, размер инвестиций в нем не определен. По словам Дмитриева, перспективными отраслями в ОАЭ для российских компаний могут стать строительство, нефтянка и авиастроение.

Информацию о новом договоре с РФПИ и его основных положениях подтвердили и в руководстве SAGIA.

«Мы подписали рамочный договор с РФПИ. Он позволит установить каналы коммуникации, создать двусторонние каналы сотрудничества, устраивать торговые миссии. Это будет способствовать привлечению российских инвестиций в Саудовскую Аравию», — заявил «Газете.Ru» исполнительный директор по привлечению инвестиций фонда SAGIA принц Сауд Халид аль-Фейсал.

Заключению партнерства во многом способствовал визит делегации из Саудовской Аравии в Россию в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне, а также личная встреча принца Мухаммеда бен Салмана с Владимиром Путиным.

«Президент дал старт «экономической перезагрузке» между двумя странами», — подчеркнул Дмитриев.

Соглашение между фондами стало первым серьезным договором между двумя странами за последние несколько лет. Отношения Москвы и Эр-Рияда заметно охладели после начала конфликта в Сирии.

По данным Минэкономразвития, товарооборот между двумя странами по итогам периода январь-апрель 2015 года составил всего $324 млн. При этом основная доля российских экспортных поставок (61%) в Саудовскую Аравию пришлась на экспорт ячменя. Годовой же товарооборот последние несколько лет колеблется у отметки $1 млрд.

На протяжении многих лет стороны ведут переговоры о проекте соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, впрочем, прошедший в 2012 году уже пятый этап переговоров не принес серьезных результатов. Конфликт в Сирии только ухудшил ситуацию.

В связи с разными подходами к «сирийскому вопросу» руководство Саудовской Аравии ограничило участие российского бизнеса в проводимых на территории королевства конгрессно-выставочных мероприятиях.

В частности, 12 июня 2012 года российской делегации бизнесменов, прибывших на территорию Саудовской Аравии, было объявлено о решении саудовских властей отказаться от проведения ранее согласованной Недели российского бизнеса в Даммаме.

Впрочем, в последние два года отношения между Эр-Риядом и Москвой начали постепенно улучшаться. По данным Минэкономразвития, начиная с января 2014 года руководство Саудовской Аравии через российское посольство в Эр-Рияде по дипломатическим каналам отправляет «сигналы» о желании саудовских властей возобновить взаимодействие с Россией. В частности, обсуждались возможности экспорта российских товаров, в первую очередь сельскохозяйственного производства, в Саудовскую Аравию, а также возможное участие саудовской стороны в инвестировании в проекты развития АПК на территории России.