Китай инвестирует в Россию

Россия и Китай создадут инвестиционный банк

Александр Орлов, Юлия Калачихина, Владимир Тодоров, Карина Романова 08.05.2015, 00:01
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин

Россия и Китай создадут платформу для финансирования российских компаний китайскими банками, а также подпишут соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка. Документы будут подписаны в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Помимо создания новых финансовых структур Китай также вложит деньги в российский агросектор, проекты госкорпорации «Ростех» и продвижение Sukhoi Superjet 100.

Россия и Китай создадут платформу для финансирования российских компаний китайскими банками. Соглашение о создании платформы будет подписано в пятницу между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ), а также одним из крупнейших банков КНР China Construction Bank Corporation (CCB), рассказали «Газете.Ru» в РФПИ. Как отметили в фонде, достигнутые договоренности позволят сторонам наладить «плотное сотрудничество», способствующее взаимодействию высококачественных российских эмитентов с ведущими кредитными организациями КНР. Новая платформа также позволит китайским банкам увеличить лимиты кредитования российских компаний, а российским заемщикам упростит доступ к внешнему валютному фондированию.

Соглашение будет подписано в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, который посетит Москву с официальным визитом 8–10 мая, в ходе которого глава Китая примет участие в церемонии по случаю празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо соглашения о расширении кредитования, РФПИ и китайская компания CITIC Merchan подпишут соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка.

Основной задачей новой организации, специализирующейся на консалтинге в области слияний и поглощений, должно стать привлечение китайских стратегических и финансовых инвесторов в акционерный капитал российских компаний. Банк также будет организовывать первичное и вторичное размещение ценных бумаг российских компаний на фондовых рынках Китая, а также размещение корпоративных облигаций российских эмитентов на азиатских фондовых рынках.

Россия и Китай создадут совместную лизинговую компанию для продвижения российского самолета Sukhoi Superjet 100 на рынке Китая и Азии. Соглашение будет подписано в пятницу утром представителем Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), главой ОАК Юрием Слюсарем, а также представителем ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». С китайской стороны договор подпишут глава комитета по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing. Через создаваемую компанию, которая будет создана в Новой области Сисянь, провинция Шэньси (КНР), консорциум планирует в ближайшие три года продать в КНР и рынки Юго-Восточной Азии до 100 самолетов SSJ-100 на общую сумму более $3 млрд.

Подпишут новые соглашения с Китаем и структуры «Ростеха». Входящий в корпорацию холдинг «Росэлектроника» в пятницу заключит соглашение о сотрудничестве с китайской корпорацией ZTE. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Соглашение предусматривает развитие взаимодействия в области инновационных решений «Умный город», «Интеллектуальная транспортная система» и «Интеллектуальная антенная система», а ожидаемый объем сотрудничества составит 1,2 млрд юаней (около $200 млн).

По словам источника, ZTE уже имеет опыт создания специализированной системы связи, объединяющей медицинский персонал, сотрудников службы безопасности и правоохранительных органов. Кроме того, источник заявил, что «Росэлектроника» в марте 2013 года также реализовала пилотный проект «Безопасный город» в Красноярске. Созданная на базе отечественного программно-аппаратного комплекса информационная система обеспечила взаимодействие оперативных групп, а также прогнозирование и предупреждение инцидентов и правонарушений.

Китайские инвесторы также проинвестируют и российский агросектор. Договор об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания будет подписан между РФПИ, РКИФ и правительством провинции Хэйлунцзян.

Согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае.

Помимо подписания соглашений на встрече Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят сотрудничество двух стран в нефтегазовой отрасли. Также могут быть затронуты вопросы финансирования высокоскоростной магистрали Москва — Казань (в этот проект Китай может инвестировать около 300 млрд руб.), военно-технического сотрудничества, взаимодействия в гражданском авиастроении и других высокотехнологичных отраслях.

По информации ТАСС, к предстоящей встрече двух президентов готовилось около 40 документов. Впрочем, подписание некоторых из них может быть отложено, отмечает «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом подготовки встречи, — «по некоторым документам в последний момент у российской стороны возникли вопросы, поэтому, если сторонам не удастся прийти к компромиссу, подписание части соглашений может быть перенесено». Однако о каких конкретно соглашениях идет речь, чиновник уточнять не стал.