Газовая дубинка о двух концах

Россия отменила принцип «бери-или-плати» в газовых поставках для Венгрии

Алексей Топалов 18.02.2015, 13:45
Президент РФ Владимир Путин на переговорах в Венгрии Laszlo Balogh/Reuters
Президент РФ Владимир Путин на переговорах в Венгрии

Венгрия пообещала поддержать проект газопровода «Турецкий поток». За это Россия не будет штрафовать венгров за неполный отбор объемов газа. В итоге преференции в газовой сфере, которые Россия все чаще предоставляет Европе в последние годы, по словам экспертов, могут ударить по самим европейцам. Постепенный отход от принципов долгосрочных контрактов ведет к утрате стабильности как по объемам поставок, так и по цене российского газа.

Условия российско-венгерского газового контракта утверждены в новом варианте в ходе визита российского президента Владимира Путина в Венгрию во вторник. Действующее соглашение истекает 31 декабря 2015 года.

«Конечно же, мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 году, — заявил по итогам встречи премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. — Это соглашение заключали не мы, мы его получили в наследство. Мы проблему решили, политическое согласие есть, только технические вопросы надо решить».

Венгрия примерно на 57% зависит от поставок российского газа, закупая около 7 млрд куб. м в год.

В ходе переговоров венгерская сторона заявила о поддержке российского проекта газопровода «Турецкий поток», который должен стать альтернативой «Южному потоку». От «Южного потока» Россия отказалась в конце прошлого года. «Турецкий поток» предполагает строительство трубы мощностью 63 млрд куб. м в год через территорию Турцию до турецко-греческой границы, откуда далее российский газ должен поставляться в страны Европы. Венгры, впрочем, как и в случае с «Южным потоком», хотят получать транзитные доходы.

«Для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, при которой турецкий газ идет через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию», — отметил Орбан.

В обмен на поддержку «Турецкого потока» Россия пообещала исключить из газовых поставок принцип «бери-или-плати».

По словам Орбана, сейчас Венгрия по контракту должна платить за неиспользуемый газ, но выбирает не все законтрактованные объемы. «А сегодня мы договорились, что, учитывая наши хорошие отношения, у нас будет возможность в рамках этого соглашения на основе взаимного желания сторон неиспользованную часть газа использовать позднее и платить за него тогда, когда мы этот газ получим, — цитирует венгерского премьера «Интерфакс». — Для нас это большое облегчение. В последующие месяцы это будет точно сформулировано компаниями».

«Освобождение от выплаты «бери-или-плати» — это не проблема, партнеры договорились между собой», — подтвердил Владимир Путин.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отмечает, что говорить о полной отмене принципа «бери-или-плати» пока рано.

«Фактически стороны договорились лишь о невзимании штрафов за неполный отбор газа в срок, — поясняет эксперт. — Такие условия действуют почти для всех европейских контрагентов «Газпрома».

Но будет ли в контракте прописан полный отказ от условия «бери-или-плати», по словам Симонова, большой вопрос. Глава ФНЭБ напомнил, что в последние годы «Газпром» все чаще идет на уступки европейским клиентам. Правда, не всегда добровольно. Например, в 2012 году отмены принципа take or pay сумела добиться через суд чешская «дочка» германской RWE. С другой стороны, Украина уже много лет не выдерживает минимальный уровень отбора газа, прописанный в контракте от 2009 года, но штрафы по take or pay не платит. По оценкам «Газпрома», их общая сумма уже превысила $10 млрд.

«С одной стороны, Россия дает понять, что готова идти навстречу потребителям газа в случае поддержки ее проектов, — комментирует Симонов. — Но с другой — эта уступчивость России может выйти боком самим европейцам».

Смягчение условий или даже полная отмена принципа «бери-или-плати», по словам Симонова, предполагает зеркальное смягчение условий по объемам поставок и для России. «То есть фактически в договорах не будет четко прописанных объемов газа, которые обязуется поставлять «Газпром», — объясняет глава ФНЭБ. — Это, в свою очередь, означает постепенный отход от системы долгосрочных контрактов и все больший переход на спот, о чем, кстати, давно просит Европа».

Страны Евросоюза неоднократно заявляли, что цена спотовых (разовых) контрактов ниже, чем долгосрочных. «Газпром» в ответ указывал, что для обеспечения Европы на пиках потребления (например, зимой) физических объемов газа на спотовых площадках просто не хватает, а это уже ведет к скачкам цен. В зимний сезон спотовые цены зачастую превышают цены долгосрочных договоров.

«Учитывая, что «Газпром» обеспечивает около 30% европейского спроса на газ, при полном отказе от долгосрочных контрактов российская монополия сможет оказывать существенное влияние на спотовые цены, манипулируя объемами поставок, то есть поставляя газ туда, где больше платят», —

предупреждает Симонов.

Спот, отмечает эксперт, выгоден «только при наличии профицита предложения газа на европейских рынках, а его сейчас нет, как нет и гарантий, что он появится в будущем».