Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Визит вопреки санкциям

Президент России посетит во вторник Будапешт

Александр Братерский 17.02.2015, 08:53
Владимир Путин и Виктор Орбан Юрий Кочетков/AP
Владимир Путин и Виктор Орбан

Во вторник Владимир Путин начнет визит в Венгрию. Это лишь третья поездка Путина в страны ЕС с начала украинского кризиса, что придает ей особое, символическое значение. Венгерский премьер Виктор Орбан, один из главных публичных критиков объединенной Европы, открыто выражает симпатии Путину, однако, по мнению экспертов, это объясняется желанием надавить на большие европейские страны в собственных интересах и стратегии за этим нет.

Главной заявленной целью визита Путина станет обсуждение российско-венгерского сотрудничества в сфере энергетики. В частности, речь пойдет о возможном участии Венгрии в проекте «Турецкий поток».

Он пришел на место «Южного потока», от которого ранее отказалась Россия. Помощник президента России Юрий Ушаков в интервью РИА «Новости» в понедельник заявил, что Венгрия, на рынок которой Россия поставляет существенную долю нефти и природного газа, имеет особое значение как «потенциальная страна-транзитер».

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, в свою очередь, отметил накануне, что визит Путина «имеет принципиальное значение» для поставок энергоносителей в Европу. Он также высказал мнение, что страны ЕС должны принять участие в финансировании проекта трубопровода из Турции в Европу.

Пресс-служба Кремля отмечает, что однодневная поездка Путина в Венгрию — ответ на визит в Россию венгерского премьера Виктора Орбана в январе прошлого года. Для Путина это второй визит в Венгрию за время президентской карьеры — впервые он побывал с визитом в этой стране в феврале 2006 года.

Стоит отметить также, что это лишь второй визит российского лидера в страну ЕС с начала украинского кризиса: летом прошлого года он побывал в Австрии, если не считать участия в памятных мероприятиях во Франции, посвященных высадке союзников в Нормандии.

С венгерским премьером Виктором Орбаном у Путина давние отношения, восходящие к началу нулевых, когда Путин впервые был избран президентом, а Орбан первый раз занимал пост премьера. Оба лидера начинали скорее как западники, но позже с разной степенью интенсивности, но отказались от первоначальных идеалов.

Венгерский лидер неоднократно положительно отзывался о Путине как о государственном деятеле. Хотя Венгрия присоединилась к санкциям ЕС против России, Орбан критически отзывался об их необходимости и заявлял, что ЕС только «навредил себе» этим шагом.

Проправительственная пресса пишет о визите Путина как о большом успехе для Орбана, а власти тщательно готовятся к приему российского лидера, о чем с иронией пишет венгерский либеральный портал Index.

«Нельзя лучше и придумать, как анонсировать скорый приезд Владимира Путина в Будапешт», — пишет блогер портала под фотографией дорожного рабочего, который заваривает канализационный люк на одной из городских улиц из соображений безопасности.

Эксперты отмечают, что венгерское руководство предоставило журналистам очень мало информации о визите, в то время как российская сторона проявила себя более открыто и именно от нее большинство журналистов получали нужные сведения.

Большинство соглашений, которые будут подписаны во время визита, касаются двустороннего экономического сотрудничества, образовательных программ и носят технический характер, отмечает венгерский политолог Андрас Ракс из Финского института международных отношений в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Эти документы не требуют личного присутствия Владимира Владимировича», — с долей иронии говорит владеющий русским политолог Ракс. Из этого эксперт делает вывод, что для сторон важно не содержание визита, а его «политическая значимость».

Ракс отмечает, что визит важен для обоих лидеров. Для Орбана как возможность показать себя как независимого политика, для Путина — продемонстрировать, что, несмотря на санкции, в самом центре Европы есть страны, где его с радостью принимают.

С ним согласен и завсектором исследований Европейского союза ИМЭМО Юрий Квашнин, который также уверен, что визит для обоих политиков имеет «пропагандистское» значение.

Отмечая критику Орбана в западных кругах, Квашнин говорит, что там понимают, что он «дружит с Россией не от хорошей жизни». Укрепление экономических отношений Орбана помогало ему сдерживать цены на энергоносители, что приносило ему поддержку электората, говорит Квашнин. Популярность Орбану принесло и участие «Росатома» в модернизации венгерской АЭС «Пакш», построенной при помощи СССР.

При этом эксперт отмечает, что у Орбана есть сильная оппозиция внутри страны, которой не нравятся его слишком пророссийские настроения.

Один из лидеров оппозиции — бывший премьер-социалист Ференц Дьюрчань называет визит Путина «провалом венгерской дипломатии». Он призывает Орбана продемонстрировать Путину, что его «павлиний танец между Берлином, Москвой и Брюсселем» пора заканчивать, поскольку Венгрия остается союзником ЕС.

А оппозиционные группы собираются протестовать против визита российского лидера: на дверях штаб-квартиры партии Орбана наклеен плакат с изображением обоих лидеров, а рядом советских танков, подавлявших антисоветское восстание 1956 года.

Стойкая связь между современной Россией и распавшимся Советском Союзом сохраняется в умах многих жителей Венгрии.

Наконец, издание Index в преддверии визита Путина опубликовало статью со ссылкой на главу фонда Hermitage Билла Брудера, который утверждает, что состояние президента России якобы составляет $200 млрд.

Тем не менее визит Путина проходит в весьма благоприятный для Орбана период. Согласно недавнему опросу, возглавляемая им консервативная партия «Фидес» вместе с союзниками — христианскими демократами — получила бы около 40% голосов избирателей, если бы парламентские выборы прошли в феврале. На втором месте по популярности праворадикальная партия «Йоббик», которую многие считают неонацистской. Ее лидеры также высказывали поддержку действиям России на Украине. Некогда популярная Социалистическая партия лишь на третьем месте с 12% поддержки.

Венгерский политический эксперт Ракс полагает, что на самом деле Орбан проводит мультивекторную политику, лавируя между Россией и ЕС. Подобная политика была присуща, например, лидеру социалистической Венгрии Яношу Кадару. «Кадар, будучи одним лидеров восточного советского блока, выстраивал отношения и с Западом, а Орбан, не отказываясь от Евросоюза, строит отношения с Россией», — поясняет эксперт.

Американский политолог Фарид Закария в своей нашумевшей статье о политической идеологии современных политиков-авторитаристов, поставил Путина, Орбана и турецкого лидера Реджепа Эрдогана в один ряд.

Однако эксперт ИМЭМО Юрий Квашнин с такой оценкой не согласен. «Несмотря на кажущуюся одиозность, авторитаристом Орбана можно назвать весьма условно — это все-таки европейский политик, я бы сравнил его с Сильвио Берлускони», — говорит исследователь, отмечая, что Орбан сохраняет принципиальную верность таким европейским структурам, как НАТО и ЕС.