«Нефть упала слишком низко»

Саудовская Аравия считает, что цена нефти упала слишком низко

Алексей Топалов 28.01.2015, 09:08
Nabil al-Jurani/AP

Саудовская Аравия, последовательно выступавшая за снижение мировых цен на нефть, внезапно обеспокоилась их низким уровнем. Однако регулировать в одиночку нефтяной рынок саудиты не намерены и снижать собственную добычу пока не хотят. По словам экспертов, саудовцы рассчитывают удержать цены на текущем уровне за чужой счет.

Цены на нефть упали слишком низко. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил глава Saudi Arabian Oil Co. Халид аль-Фалих. Он подчеркнул, что при сохранении цен на низком уровне пострадают даже потребители, хотя и не уточнил, в чем конкретно будет заключаться негатив для них. Также аль-Фалих отметил, что добыча сланцевой нефти в США имеет большое значение для мировой энергетики.

Saudi Aramco — национальная компания Саудовской Аравии, на 100% принадлежащая государству. И именно Саудовская Аравия последние месяцы выступала за снижение нефтяных цен и удержание их на низком уровне.

Нефтяные котировки падают с середины прошлого года (в середине июля баррель стоил $110), на сегодняшний день они колеблются на уровне $48–49 за баррель. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), обеспечивающая около 40% мирового производства нефти (порядка 30 млн баррелей в сутки), 27 ноября 2014 года отказалась снижать уровень добычи, причем это решение было пролоббировано странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Правда, с такой политикой ОПЕК согласились не все члены организации. В частности, Иран и Венесуэла договорились о сотрудничестве, целью которого является возврат котировок до уровня $100 за баррель.

Примечательно, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими ранее заявлял, что низкие цены на нефть помогут СА сохранить свою долю на мировом рынке, защитив ее в первую очередь от той же сланцевой нефти из США. Также он говорил, что даже снижение цены барреля до $20 не заставит Саудовскую Аравию изменить свою позицию, так как себестоимость добычи в стране составляет лишь $4–5 за баррель.

Впрочем, в конце декабря стало известно, что, несмотря на всю риторику в поддержку низких цен, Саудовская Аравия заложила в свой бюджет на 2015 год цену барреля на уровне $80. Об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на бывшего советника главы минфина Саудовской Аравии Джона Сфакианакиса. При этом дефицит бюджета СА в 2015 году предусмотрен в размере $38,6 млрд (доходы запланированы на уровне $190,7 млрд, расходы — $229,3 млрд). Однако для саудитов такой дефицит некритичен: на конец прошлого года в резервном фонде саудовского центробанка было накоплено более $240 млрд.

Но даже в нынешней ситуации саудиты не намерены регулировать спрос и предложение нефти в одиночку.

«Рынком управляют экономические законы, в частности касающиеся баланса спроса и предложения. Саудовская Аравия не станет единолично регулировать этот баланс», —

цитирует того же аль-Фалиха Bloomberg.

Днем ранее новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд заявил, что страна не намерена сокращать добычу нефти.
Эксперт ИК «Велес-Капитал» Василий Танурков считает, что Саудовская Аравия в настоящее время заинтересована в сохранении текущих цен на нефть, но сама для этого ничего делать не хочет. «Иначе саудиты созвали бы внеочередную встречу ОПЕК (пока сессия картеля запланирована на июнь), — отмечает Танурков. —

Но это может толкнуть цены вверх настолько, что сланцевые проекты в Америке, против которых выступает СА, получат поддержку».
Сейчас в США из-за низких цен сокращается количество буровых вышек, некоторые компании, добывающие сланцевую нефть, уже сообщили о своем банкротстве.

По словам аналитика ФК «Уралсиб» Алексея Кокина, заявления Халида аль-Фалиха можно было бы счесть призывом Саудовской Аравии к странам, не входящим в ОПЕК, объединиться для поддержания нефтяных цен. «Если бы не одно «но»: обращаться, по сути, не к кому, — говорит Кокин. — В США нет единого регулирования, каждая компания определяет уровень добычи для себя самостоятельно».

А Россия, по словам эксперта, скорее выдаст естественное снижение добычи за направленную политику. При этом, по прогнозам Кокина, добыча нефти в России в 2015 году снизится по сравнению с прошлым годом не более чем на 1–2%. В 2014 году в России было добыто 525 млн тонн нефти.

Кстати, советник президента «Роснефти» Игоря Сечина Виктор Ишаев во вторник заявил, что крупнейшая в России нефтяная компания выдержит и цену $30 за баррель, и даже $20. «Операционные расходы «Роснефти» составляют не более $3–4 за баррель. Если возьмем Exxon, Shell, еще какие-то компании, то у них — $13–17», — пояснил Ишаев.

По его словам, текущие сложности у «Роснефти» есть, «но ничего смертельного нет». И задача по сокращению затрат на 200 млрд руб., поставленная Сечиным, вполне решаема.

«Если низкие цены сохранятся на протяжении года-двух, предложение на мировом рынке сократится, но ОПЕК сможет его компенсировать за счет своих резервных мощностей и тем самым, кстати, увеличить свою долю на рынке, — комментирует глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — Однако если нынешний уровень цен продержится в течение трех-пяти лет, с сокращением предложения ОПЕК уже не справится, и цены начнут расти».

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри в понедельник говорил, что из-за нехватки инвестиций в нефтяную отрасль, вызванной нынешними низкими ценами на нефть, котировки скоро вырастут вообще до $200 за баррель. Правда, конкретные сроки он не назвал.