Саудиты обманули нефть

Саудовская Аравия заложила в бюджет цену нефти $80 за баррель, притом что ранее заявляла, что ей достаточно и $20

Алексей Топалов 27.12.2014, 12:08
На нефтяном месторождении Виктор Драчев/ТАСС
На нефтяном месторождении

Бюджет одного из главных нефтедобытчиков — Саудовской Аравии — на следующий год сверстан из расчета $80 за баррель. Причем с дефицитом. Сейчас нефть стоит около $60 за стандартную бочку объемом 159 л, и именно саудиты настаивали на дальнейшем снижении котировок, уверяя, что их устроит и цена $20.

Как сообщил агентству Bloomberg бывший советник министра финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианакис, цена $80 была внесена в бюджет в расчете на восстановление рынка. Бюджет уходящего года, на 89% зависящий от нефтяных доходов, был сверстан с учетом средней цены $103 за баррель.

Нефтяные котировки, последовательно падающие с середины лета, в конце декабря более или менее стабилизировались на уровне $60 за баррель (в пятницу цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, составила $60,4).

В четверг также сообщалось, что бюджет-2015 Саудовской Аравии предусматривает дефицит в размере $38,6 млрд (доходы запланированы на уровне $190,7 млрд, расходы — $229,3 млрд). То есть даже при условии, что нефть подорожает по сравнению с нынешними показателями на треть, бюджет королевства все равно останется дефицитным. Этот дефицит может быть покрыт из резервного фонда саудовского центробанка, где накопилось $241,1 млрд.

«Все страны Персидского залива имеют так называемые суверенные фонды, где накапливаются средства, полученные в период высоких нефтяных цен», — поясняет главный экономист банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Кстати, эксперты Bank of America — Merrill Lynch (BofA) в своем обзоре «Новая нефтяная норма», опубликованном в октябре, отмечали, что минимально приемлемой ценой черного золота для бюджета Саудовской Аравии является $85 за баррель.

При этом именно Эр-Рияд при поддержке других стран Персидского залива пролоббировал в конце декабря решение о сохранении квот на добычу Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Саудовский министр нефти Али аль-Нуайми на этой неделе говорил, что не в интересах ОПЕК снижать добычу даже при цене $20 за баррель. Причем Саудовская Аравия, по его словам, может себе позволить длительное время терпеть низкие цены, так как себестоимость добычи в стране составляет $4–5 за баррель.

Министр отметил, что цену $100 за баррель нефти мир может вообще больше не увидеть, а низкие цены на нефть помогут королевству в конкурентной борьбе, выдавив с мирового рынка малоэффективных производителей, в том числе арктические и сланцевые проекты.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит, что придавать особое значение заявлениям Саудовской Аравии не стоит. «Слова о снижении нефтяных цен говорятся в рамках конкурентной борьбы с теми же Соединенными Штатами, Ираном и Россией, — поясняет Сатановский. — Фактически это агитационно-пропагандистские заявления, близкие к прямой дезинформации».

Причем тот факт, что в бюджет внесена цена барреля $80, по словам Сатановского, отнюдь не означает, что саудиты действительно рассчитывают на нее. «Сначала принимается один ориентир, затем, в зависимости от рыночной конъюнктуры, он корректируется, — говорит президент ИБВ. — Точно так же, кстати, дело обстоит и в России».

Российское правительство изначально планировало заложить в бюджет цену $96 за баррель (причем это происходило уже на фоне заметного снижения мировых котировок углеводородов). Однако, как стало известно «Газете.Ru», Минфином сейчас готовятся два стрессовых сценария, исходящие из цены нефти $60 и в $40.

Причем отметки $40, по словам источников «Газеты.Ru», нефть может достичь уже в январе 2015 года.