«Туза в рукаве у Путина нет и не может быть»

У России нет способа выйти из кризиса, считает экономист Чарльз Каломирис

Александр Орлов, Владимир Тодоров 19.01.2015, 15:04
REUTERS/Maxim Zmeyev

Четкого способа, с помощью которого Россия смогла бы выйти из экономического кризиса, у страны нет, признал в интервью «Газете.Ru» известный экономист, профессор Колумбийского университета Чарльз Каломирис. Ни получить помощь Запада, ни договориться с другими экспортерами о сокращении добычи ради восстановления нефтяных цен, ни диверсифицировать экономику в ближайшее время, подчеркивает он, не удастся.

— Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в России?

— Ну на сегодня ситуация не самая простая. Самой очевидной причиной тут можно назвать падение цен на нефть. Однако гораздо более серьезная проблема состоит в том, что цена вряд ли восстановится в краткосрочной перспективе. А если посмотреть на ситуацию с валютным курсом, то ожидаемым становится падение объемов ВВП и налоговых отчислений в бюджет. Банки же попадут в непростую ситуацию из-за необходимости выплачивать долги в валюте.

Все эти факторы ставят Россию в очень рискованное положение, и я, если честно, не вижу способов избежать кризиса. Без восстановления цены на нефть страну ждут серьезные потрясения.

Когда у вас множество долларовых облигаций и срок выплат по ним уже близок, а население хочет вернуть свои вклады, то это серьезный риск для экономики. Как только люди видят даже отдаленную перспективу проблемы, они в первую очередь заботятся о сохранении своих средств. Очень многое зависит от людских ожиданий, и нынешние прогнозы по ценам на энергоносители явно не внушают россиянам оптимизма. То же самое мне говорили все российские экономисты, с которыми я общался. Так что это не только мое мнение, так считают все, кто правильно оценивает риски.

— Кто или что может спасти российскую экономику?

— Я не вижу четкого способа, с помощью которого Россия смогла бы оперативно получить достаточное количество валютных средств для борьбы с кризисом. Обычно государства в таком положении идут к МВФ и берут большой кредит, однако в вашем случае [из-за конфронтации с Западом] это невозможно. Вы также не можете договориться с другими странами — экспортерами нефти, чтобы они приняли решение о сокращении объемов добычи и производства нефти. За ближайшие шесть месяцев или год вы не сможете и диверсифицировать экономику.

В своем недавнем выступлении Путин заявил, что у него есть конкретный план. Однако я не представляю себе, что это за план, ведь пресловутого туза в рукаве у него нет и быть не может. Я не знаю, что он может сделать сейчас, хотя год или два назад он определенно мог повлиять на ситуацию.

— Какие страны в 2015 году больше всего выиграют, а какие проиграют в экономическом плане?

— Стабильными выглядят позиции США. Мы наблюдаем рост показателей ВВП, а всеми обсуждаемая дефляция является результатом падения цен на энергоносители, что неплохо для такой экономики, как американская. Можно сказать, что в немного подвешенном состоянии будет находиться Бразилия. Падение цен на нефть не слишком хорошо скажется на экономике страны, однако ряд политических преобразований в среднесрочной перспективе должен помочь стране совершить серьезный скачок.

Не могу сказать ничего позитивного про еврозону, им однозначно стоит немного повысить уровень инфляции для снятия напряжения с банковского сектора и облегчения выплаты суверенных долгов.

Однако подобный сценарий не одобряет Германия, так что повысить уровень инфляции в короткие сроки у Европейского центрального банка (ЕЦБ) и его главы Марио Драги, скорее всего, не получится. Стоит также отметить, что сентябрьские стресс-тесты ЕЦБ не отличались достаточной объективностью. Если бы европейские банки проверили с учетом рецессионных рисков, то они вряд ли бы показали хорошие результаты. Так что, даже без учета ситуации с выходом Греции, среднесрочные перспективы Еврозоны оставляют желать лучшего.

Абсолютно непредсказуемы в будущем году позиции Индии. С одной стороны, ожидания большинства экспертов не слишком высоки, и складывается ощущение, что Индия движется крайне медленно. Однако я не уверен, является ли подобная скорость развития намеренной или индийская экономика просто тормозится.

В Японии не были быстро и своевременно проведены структурные реформы, а также был допущен целый ряд ошибок, например при повышении налогов. Так что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать роста японской экономики.

Так что однозначно позитивный прогноз можно дать только по США. Конечно, американская экономика сильна и может толкать вперед и экономики других стран, но, согласитесь, лучше, когда в вашем самолете работают все двигатели, а не лишь один.

— Давайте подробнее поговорим о Евросоюзе. Возможный выход Греции из еврозоны сегодня широко обсуждается в западной прессе. Какое влияние он может оказать на ЕС?

— На мой взгляд, если выход Греции из еврозоны все же состоится, то его последствия будут иметь локальный характер, ведь с 2010 года мир претерпел существенные изменения. В отличие от Греции, другие южноевропейские страны сегодня не могут похвастаться ростом доходности гособлигаций.

Так что среди людей растет понимание, что выход Греции из еврозоны вполне реален, однако он не слишком затронет остальные страны Южной Европы.

Подобные настроения — отчасти результат недавно введенных ЕС механизмов, которые наделили проблемные страны определенными финансовыми ресурсами и дали ЕЦБ под руководством Марио Драги принимать все необходимые меры для их поддержки. Так что на сегодня у ЕС есть понимание, что выход Греции можно будет держать под контролем. Кроме того, за последние несколько лет МВФ, ЕЦБ и Европейская комиссия серьезно снизили объем кредитования Греции. Так что если к власти в стране придет человек, который решит отказаться от финансовой помощи «тройки», то Европе придется допустить выход страны из ЕС, чтобы не обеспечивать долговременную поддержку ее экономики.

— Но ряд экспертов утверждает, что в случае выхода Греции ЕС ждет серьезный упадок. Так ли это на самом деле?

— Я не думаю, что это так. Ведь не очень понятно, почему выход Греции должен столь негативно сказаться на других членах ЕС и ЕЦБ. Конечно, они понесут ожидаемые потери, поскольку держателями суверенного долга Греции являются нацбанки и ЕЦБ. Но Греция, по сути, маленькая страна, и вряд ли ее выход из еврозоны будет расцениваться как пример для смены власти в тех же Италии и Испании. Безусловно, общественный настрой в этих странах совпадает, однако политические преобразования в Греции совершенно необязательно повлекут за собой аналогичные изменения в других странах, такой риск есть, но он не слишком велик.

Я даже больше переживаю за саму Грецию. В 2010 и 2011 годах я сам частично поддерживал выход Греции из зоны евро, однако в нынешней ситуации политические риски, такие как приход к власти партии СИРИЗА, слишком велики.

После того что страна пережила за последние четыре года, я считаю, что сейчас не время покидать еврозону.

Еще одна опасность состоит в том, что, даже если Алексис Ципрас после избрания решит сменить риторику и выполнить обязательства перед «тройкой», может быть уже слишком поздно. Ведь сам факт его избрания вызовет удар по греческим банкам. Единственным способом стабилизировать ситуацию станет либо списание кредитов греческих банков, либо выход из зоны евро. Так что основное опасение состоит в том, что это может произойти, даже если сам Ципрас этого не слишком хочет. Ведь рядовые вкладчики могут начать массово снимать деньги со счетов.

Кстати, подобный риск существует и в России, и он связан даже не с проблемами выплат корпоративного и государственного долгов в валюте. Просто если люди увидят, что у банков возникают проблемы, они начнут массово выводить средства.

Ведь интересная особенность финансового сектора как раз состоит в том, что люди зачастую любят продумывать все наперед. Если они усомнятся в стабильности какой-либо организации, то немедленно отреагируют. Так что в случае с Грецией или Россией люди просто не будут ждать, будучи неуверенными в завтрашнем дне.