Кого слушает президент

Деньги утекли по максимуму

Отток капитала из России в 2014 году стал рекордным

Ольга Адамчук 17.01.2015, 20:14
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции России, за неделю вырос в 3 раза iStockPhoto
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции России, за неделю вырос в 3 раза

Отток капитала из России побил все рекорды и оказался значительно выше прогнозов — в 2014 году из страны вывели $151 млрд. Причиной роста масштабов этого исхода в 2,5 раза стали санкции, закрывшие рефинансирование на внешних рынках и напугавшие иностранных инвесторов. Впрочем, в этом году отток должен немного уменьшиться, считают эксперты.

Бегство капиталов, обсуждавшееся после кризиса 2008 года буквально на каждом совещании по вопросам финансовой политики в самых высоких кабинетах, в последнее время не так сильно волновало экономистов. Очевидно, что при санкциях и текущем уровне доверия к российской экономике говорить об инвестициях было бы странно. Однако цифра, обнародованная в пятницу Центральным банком, впечатляет: за 2014 год из страны «убежал» $151 млрд.

Это рекордный отток капитала в истории современной России. Для сравнения, в 2013 году он составил $61 млрд и даже в 2008 году был значительно ниже — $133,6 млрд.

Такого масштаба не предсказывали даже эксперты. Президент Владимир Путин в декабре заявлял о том, что отток капитала по итогам года составит $120–130 млрд. В Минфине еще осенью глава департамента стратегического планирования Максим Орешкин говорил, что размер выведенных из РФ денежных средств не превысит $90–100 млрд. Центробанк в «Основных направлениях ДКП» прогнозировал его на уровне $128 млрд за 2014 год.

Отток вырос на фоне падения курса рубля, а также сокращения инвестиций в Россию.

Из всей суммы $19,8 млрд — это сделки валютного репо с банками в четвертом квартале, говорится в сообщении ЦБ. «Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций», — отметил регулятор. Чистый ввоз капитала снижается: во втором квартале он составил $22,4 млрд, в первом квартале — $48,2 млрд.

«Главная составляющая оттока — выплаты по внешнему долгу. В 2014 году необходимо было выплатить почти $180 млрд, и хотя часть долга была рефинансирована или покрыта экспортерами за счет экспортной выручки, сумма получилась большой. Чистый отток из банковского и корпоративного секторов составил $130 млрд (еще $20 млрд приходится на валютные свопы ЦБ, однако эти деньги на возвратной основе, они должны быть возвращены банками)», — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Основная причина рекорда — все-таки санкции, а точнее, отсутствие доступа к финансированию на внешних рынках.

Фактически до введения санкций российские компании привлекали новый долг на зарубежных площадках, но теперь это стало невозможно, и они крайне редко реструктурируют обязательства.

«На декабрь пришелся пик обесценивания рубля, что усилило конверсию средств населения — люди меняли свои рубли на доллары, и это стало дополнительным импульсом оттока капитала», — называет еще одну причину главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Рекорд, по мнению экспертов, не будет побит в 2015 году: они прогнозируют небольшое сокращение оттока капитала.

«На текущий год запланированы погашения в значительно меньшем объеме — на $120 млрд, так что при сохранении санкций мы можем ожидать, что отток капитала будет меньше», — говорит Тихомиров. ЦБ также ожидает сокращения вывоза капитала из-за снижения объема выплат по внешнему долгу.

По прогнозу Ярослава Лисоволика, отток средств в ближайшие годы останется повышенными и по итогам текущего года может составить около $100 млрд, что значительно выше, чем в последние предкризисные годы, когда ежегодно из страны выводилось порядка $60 млрд.

Впрочем, здесь России неожиданно может помочь снижение цен на нефть на мировом рынке. «При более низких ценах возможность оттока капитала сокращается вместе с ресурсами, которые можно использовать с этой целью», — подчеркивает Тихомиров.