Кого слушает президент

Малиновый оптимизм

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева не обещает снижения ключевой ставки в ближайшее время

Рустем Фаляхов 14.01.2015, 23:03
Первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Ксения Юдаева на VI Гайдаровском форуме Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Ксения Юдаева на VI Гайдаровском форуме

Банк России примет решение о снижении ключевой ставки только если удастся стабилизировать инфляцию, заявила первый зампред Ксения Юдаева. Сейчас инфляция двузначная и поводов для смягчения политики у ЦБ нет. Впрочем, послаблений можно ожидать от нового зампреда ЦБ — партнера аудиторской компании Deloitte Дмитрия Тулина, который фактически получит часть полномочий Юдаевой в сфере денежно-кредитной политики.

В России наступила новая реальность, и ее необходимо осмыслить, констатировала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Эта новая реальность, в которой оказалась наша экономика и финансовая система, к ней уже надо начать адаптироваться», — заявила Юдаева, выступая в среду на Гайдаровском форуме, проходящем в РАНХиГС в Москве. При этом, по ее мнению, стоимость нефти и курс рубля прошли «нижнюю фазу».

«Понятно, что основное снижение по нефти все-таки произошло, и то же самое, видимо, касается нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена, и в ближайшее время будет происходить стабилизация», — уверяет Юдаева.

За год с небольшим нефть марки Brent упала в цене с $116 до $46 за баррель. А рубль полегчал к доллару США на 85%.

Юдаева признала, что процесс перехода к новой реальности оказался болезненным. «Нефть оказалась по цене ниже, чем мы привыкли, а доллар выше, чем хотелось бы. Но в первом квартале или в начале второго квартала этого года начнется стабилизация, потом движение к более равновесному уровню», — полагает она. И чем быстрее и спокойнее страна пройдет период адаптации, тем быстрее выйдет на тот потенциал, который позволит экономике развиваться в новых условиях, постаралась добавить оптимизма Юдаева.

«Я вот даже малиновый костюм надела, чтобы не выглядеть так пессимистично», — призналась она аудитории, собравшейся на панельную дискуссию «Финансовая политика: нормализация или стабилизация».

Самое страшное сейчас для рубля — не санкции и контрсанкции, не просевшая нефть, а инфляционные ожидания бизнеса и граждан, неуправляемая волатильность валютного рынка. «Очень важно достаточно быстро ограничить рост инфляционных ожиданий, чтобы рост цен не перешел на широкий круг товаров, купировать инфляцию, стабилизировать ее на более низких уровнях», — сообщила Юдаева.

Впрочем, ожиданий бизнеса о скором снижении ключевой ставки Юдаева не оправдала. Оказалось, что ЦБ намерен в первую очередь бороться с инфляцией, в том числе, и с помощью высокой ставки. Ситуация стабилизируется, если среднегодовая инфляция составит 8%, а до этого пока далеко. Более того, ЦБ до сих пор рассчитывает на среднесрочный показатель в 4%.

«Я бы сказала, ближе к 8% в этом году и постепенно к 2017 году дойти до целей, которые мы раньше декларировали, — 4%», — сообщила Юдаева.

По словам Юдаевой, номинальным «якорем» в экономике РФ должна стать именно низкая инфляция. Поэтому ЦБ и намерен стабилизировать инфляцию на уровне 8–10% в 2015 году. ЦБ представит обновленный прогноз экономического развития России на 2015 год, в том числе с новым прогнозом по инфляции в конце января. Так что ставку снижать ЦБ пока не будет.

Однако бороться с инфляцией повышением ставки регулятору, мягко говоря, не слишком удается. Когда ЦБ еще в конце 2013 года ставил таргет в 4% как желаемый ориентир для инфляции, она была ниже 5%. Ключевую ставку ЦБ ввел 13 сентября 2013 года — она составила 5,5%. В прошлом году рост цен преодолел двухзначную величину и составил 11,4%. На 2015 год официальный прогноз Минэкономразвития составил 7,5%. Этот прогноз трижды менялся еще в течение прошлого года. Первоначальный был 5%, а после введения Россией ответных санкций вырос до 6,5%.

Отменять или хотя бы смягчать санкции США и ЕС, кажется, не собираются из-за нерешенного политического конфликта на Украине и присоединения Крыма к России.

Неудивительно, что прогнозы по инфляции у западных экспертов не отличаются оптимизмом. В среднем она составит 13,7%, прогнозирует Morgan Stanley. Прогнозы российских экспертов, опрошенных «Газетой. Ru», доходят до 15–20%. Иными словами, ЦБ планирует за два года снизить инфляцию в 4–5 раз. А в течение этого года примерно вдвое, до 8%.

Приверженность ЦБ высокой ключевой ставке участники Гайдаровского форума оценили неоднозначно. «Политика ЦБ — это правильная политика», — заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума. Но определяя правильность или ложность направления, он имел в виду валютный курс, а не инфляцию. Медведев заверил, что власти не планируют замораживать курс рубля и отказываться от принципа свободного формирования стоимости национальной валюты. «Мы не собираемся проедать валютные резервы, у нас достаточно инструментов, чтобы обеспечивать стабильность рубля», — сказал Медведев. Ранее, выступая на генсовете ЕР, он говорил, что высокая ключевая ставка — мера временная.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил на форуме, что России не избежать масштабного банковского кризиса в случае сохранения цен на нефть на уровне $43–45 за баррель и невозможности кредитовать бизнес из-за высокой ставки. Оценка Юдаевой противоположная. Она уверена, что банки переживут кризис. «Банковского кризиса не будет. У нас нет паники на банковском рынке. Массового бегства из банков нет», — солидарен с ней Петр Авен, глава Альфа-банка. «Все, что сейчас делает ЦБ, — правильно. И дальше надо не дергаться и не торопиться», — считает Авен.

Однако не все уверены, что ЦБ сможет таким путем сдержать рост цен. Замглавы ВЭБа Андрей Клепач считает, что при таких низких ценах на нефть высокая ставка, может быть, и оправданна, но вопрос, насколько реалистична среднесрочная цель по снижению инфляции в этих условиях. Олег Вьюгин, глава МДМ-банка, заметил, что в обычных условиях меры, принимаемые ЦБ для снижения инфляции, были бы оправданы, но в условиях экономического шока это не работает. «И ЦБ всегда запаздывает», — сокрушался Вьюгин. Замглавы МЭР Алексей Ведев также считает, что повышение Центробанком ключевой ставки на фоне разгоняющейся инфляции не поможет замедлить рост цен.

Правда, не исключено, что ЦБ все же несколько сменит вектор денежно-кредитной политики.

В среду сама Юдаева сообщила, что вопросами ДКП в регуляторе теперь будет заниматься Дмитрий Тулин — партнер аудиторской компании Deloitte и бывший зампред ЦБ. Именно он станет первым зампредом Банка России по денежно-кредитной политике и займется вопросами финансовой стабильности.

Правда, денежно-кредитная политика ЦБ после назначения Дмитрия Тулина зампредом не изменится, поспешила заверить глава Банка России Эльвира Набиуллина, ее слова передает пресс-служба регулятора. Сама Юдаева сосредоточится «на задачах финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений».