Кого слушает президент

«Газпром» остался без европейского сбыта

«Газпром» и BASF отказались от обмена активами

Алексей Топалов 19.12.2014, 13:33
Дмитрий Рогулин / ТАСС

Из-за сложной политической ситуации «Газпром» и BASF отказались от обмена активами, который готовился с 2011 года. Теперь российский монополист не сможет нарастить свою долю в европейских сбытовых сетях и получить под контроль газохранилища на 7 млрд кубометров. Новые активы могли бы принести ему около 500 млн евро прибыли в год. По словам экспертов, «Газпром» кардинально меняет модель отношений с Европой.

«В связи с нынешней напряженной политической обстановкой BASF и «Газпром» решили не завершать сделку по обмену активами к концу года. В политически сложно предсказуемой среде мы продолжаем вести наши совместные проекты в Европе и России», — говорится в сообщении немецкого концерна. На вопрос, отменена ли сделка или просто перенесена по срокам, в пресс-службе BASF «Газете.Ru» сказали, что сделка отменена.

«Мы сожалеем, что обмен активами не будет завершен. Мы будем продолжать свое более чем 20-летнее сотрудничество с «Газпромом» в рамках существующих совместных предприятий, — заявил председатель правления германской компании Курт Бок. — Наша стратегия в нефтегазовом секторе остается неизменной: мы концентрируемся на прибыльный рост непосредственно у источников сырья в приоритетных регионах с богатыми запасами нефти и газа — в Европе, Северной Африке, России, Южной Америке, а также на Ближнем Востоке».

Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев.

Принципиальное соглашение об обмене активами «Газпром» и BASF заключили еще в 2011 году. Годом позже стали известны подробности: по соглашению российская монополия должна была получить 100% в сбытовых структурах BASF Wingas, WIEH, WIEE (сейчас «Газпром» владеет в них долями в 50%). Все три компании занимаются поставками российского газа в европейские страны, в том числе в Германию, Бельгию, Францию, Великобританию, Голландию, Австрию, Чехию, Данию и страны Юго-Восточной Европы. Кроме того, российской стороне должна была перейти компания Astora, владеющая подземными газохранилищами в Хайдахе, Йедуме и Редене общим объемом около 7 млрд кубометров газа.

«Увеличивая долю в предприятиях по торговле и хранению газа, мы продолжим нашу успешную деятельность по обеспечению надежных поставок газа в Европу», — говорил в 2012 году глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Также «Газпром» должен был получить 50% в компании Wintershall Noordzee B.V., которая ведет добычу углеводородов в голландской, британской и датской частях Северного моря.

Как сообщает BASF в пятницу, в прошлом году деятельность активов, запланированных к обмену, принесла германской компании около 500 млн евро прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) и привнесла в оборот группы порядка 12 млрд евро. А распуская группу по обмену активами, концерн вынужден записать в издержки 113 млн евро за 2013 год и 211 млн евро за 2014 год.

Взамен «Газпром» планировал передать BASF по 25% плюс одна акция в участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения с опционом на увеличение доли до 50%. Запасы участков составляют 247 млрд кубометров газа и 74 млн тонн конденсата. Общие запасы ачимовских залежей оцениваются в 1 трлн кубометров газа и 200 млн тонн конденсата. Эксперты рынка ранее называли обмен равноценным.

Кроме того, в пятницу стало известно, что «Газпром» отказался от попыток полностью заполнить своим газом трубопровод OPAL (продолжение трубы «Северный Поток», по которому российский газ поступает в Германию и далее в другие страны Европы). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Федерального сетевого агентства ФРГ Фите Вульфа. Еврокомиссия на протяжении нескольких лет не позволяет «Газпрому» заполнять OPAL на 100% (36 млрд кубометров), российской монополии предоставлена лишь половина мощностей. По словам Вульфа, российская монополия не согласилась на очередное продление срока принятия решения Еврокомиссией по использованию OPAL на полную мощность.

«После отмены «Южного потока» «Газпром», как говорил Алексей Миллер, решил кардинально изменить модель своей работы с Европой», — напоминает вице-президент Argus Вячеслав Мищенко. По словам эксперта, на протяжении последних пятнадцати лет стратегия российского монополиста заключалась в максимальном взаимопроникновении с Европой, причем не только в форме обмена активами, но и в выходе на конечного потребителя в ключевых странах ЕС (а Германия является крупнейшим потребителем российского газа, в прошлом году она закупила более 40 млрд кубометров). Также «Газпром» последовательно и целенаправленно наращивал транспортные активы и мощности в европейском газохранении.

«Однако в последние годы европейский рынок становится все менее привлекательным, страны Европы демонстрируют слабый экономический рост, а некоторые и рецессию, — отмечает Мищенко. — Но главным является ужесточение политики европейских регуляторов, в первую очередь по Третьему энергетическому пакету».

Именно Третий энергопакет стал основным препятствием для реализации проекта газопровода «Южный поток». Европа настаивала, что проект должен соответствовать антимонопольному законодательству, которое представляют как раз нормы ТЭП. Третий энергопакет запрещает одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа, Еврокомиссия требовала, чтобы «Газпром» допустил в трубу сторонних поставщиков.
При этом в диалоге с другими партнерами Брюссель вполне готов идти на уступки. Так, проекты газопроводов TAP и TANAP, по которым в ЕС должен пойти газ из Азербайджана, были выведены из-под действия Третьего энергопакета.

«В этих условиях началась реальная диверсификация маршрутов поставок российского газа. «Газпром» все больше ориентируется на Юго-Восточную Азию, в первую очередь на Китай», — говорит Мищенко. Уже подписан контракт на поставку по так называемому Восточному маршруту (газопровод «Сила Сибири») 38 млрд кубометров в год на протяжении 30 лет и готовится к подписанию соглашение о ежегодных поставках еще 30 млрд кубов по Западному маршруту (газопровод «Алтай»). По данным Мищенко, новый контракт может быть окончательно подписан уже в первом квартале 2015 года.

«Следует отметить, что ресурсной базой для поставок по «Алтаю» являются месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу, — указывает вице-президент Argus. — И эти маршруты могут начать конкурировать друг с другом».