Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Нацбанк зажал доллар

Украина отказалась от рыночного курса валюты

Анатолий Азаренко (Киев) 06.11.2014, 08:43
РИА «Новости»

Нацбанк Украины прекращает свободную продажу коммерческим банкам валюты для пополнения касс и удовлетворения нужд импортеров. Вместо этого НБУ начинает проводить ежедневные валютные аукционы. Таким образом регулятор надеется «нащупать» рыночный курс, который потом уравновесят с официальным.

С 5 ноября Нацбанк Украины изменил правила игры на валютном рынке, говорится в сообщении на сайте НБУ. Теперь регулятор не будет в обязательном порядке продавать «целевые» доллары банкам, которые снабжают ими обменники, и импортерам.

По новым правилам кредитные организации должны подавать заявки до 10.00 в день проведения аукциона, а уже к 11.00 НБУ будет публиковать средневзвешенный курс, который и будет индикативным на ближайший день.

При этом минимальная заявка покупателей валюты должна составлять $100 тыс. НБУ рассчитывает продавать в день $5–10 млн.

До сих пор валютные аукционы проводились раз в неделю. Средний объем продаж на них составлял $200 млн, рассказывают в НБУ. Теперь регулятор планирует проводить ежедневные аукционы. По мнению главы регулятора Валерии Гонтаревой, с помощью таких мер НБУ сможет отсекать часть спекулятивного спроса и установить относительно стабильный рыночный курс гривны. При этом наличный рынок, если все пойдет по плану, сможет выйти из теневой зоны.

«Сначала Нацбанк планирует выходить только на аукционы по продаже валюты, это будет голландский аукцион, где курсообразование идет от более высокого к более низкому. Мы собираемся это делать от трех до шести месяцев каждый день. С утра будем собирать заявки», — пояснила суть новой системы Гонтарева.

Экономически обоснованным глава НБУ считает курс гривны на уровне 13 грн/$1, а дисбаланс, по ее мнению, формирует «лишняя паника, в том числе со стороны населения». Как отметила Гонтарева, макроэкономические показатели страны стали улучшаться, а потому и объективных причин для дальнейшего падения гривны уже нет.

Директор финансовой компании FIBO Сергей Поплавский указывает, что для достижения поставленных целей НБУ придется позволить банкам продавать валюту по рыночному курсу (сейчас банки искусственно удерживают курс в районе 12,95 грн/$1). Нацбанк заявил о том, что удерживать номинальный курс не будет, но до сих пор его договоренности с кредитными организациями носили неофициальный характер.

Источники «Газеты.Ru» в НБУ говорят, что на данном этапе регулятор не собирается полностью отказываться от административных рычагов влияния на рынок — это значит, что дискуссии НБУ с банкирами будут продолжены. Официально же Нацбанк установил лимит отклонений курса наличного доллара от курса на межбанке на уровне 5%.

Хотя есть и признаки грядущей стабилизации ситуации с курсом. Так, НБУ смог договориться с Международным валютным фондом о том, чтобы валюта, необходимая «Нафтогазу» для оплаты российского газа, поставлялась прямо из резервов банка, а не покупалась на аукционах.

В целом же настроения на рынке остаются пессимистичными.

Нацбанк провел среди кредитных менеджеров 65 украинских банков (совокупная доля активов которых составляет 91%) опрос на предмет того, какой курс они ожидают до конца года. «В третьем квартале банки-респонденты сохранили негативные макроэкономические ожидания. В частности, выросли девальвационные (средний курс составит 14,0 грн/$1) и инфляционные (рост цен составит 15,5% в последующие 12 месяцев) ожидания», — говорится в отчете по результатам опроса, который цитирует «Интерфакс-Украина».

Большинство банкиров также ожидают ускорения падения ВВП в последующие 12 месяцев.

У самих банков — тоже огромные проблемы. По данным НБУ, по итогам девяти месяцев текущего года убытки 47 украинских кредитных организаций составили 16,825 млрд гривен. Наибольшие потери понесли государственный Укрэксимбанк (3,951 млрд грн), Укрсоцбанк (1,547 млрд грн) и Актив-банк (1,542 млрд грн), а также Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банк. И ситуация только ухудшается: первое полугодие с убытками закончили 35 банков.

Население же в первую очередь волнует другой наболевший вопрос: появится ли доллар в свободной продаже. Вот уже несколько месяцев украинцы ради покупки $100–200 вынуждены тратить целый день, чтобы обойти все обменники в округе.

Эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB на Украине Мария Сальникова говорит, что НБУ готов продавать валюту только в ограниченном количестве, и аукционы могут заставить курс снова поползти вверх. «Валюты на всех хватать не будет. Это приведет к повышению курса продажи на межбанке, а значит, и на наличном рынке», — заключает она.

«Сейчас рыночный курс гривны заметно выше того, что мы видим в кассах банков. Равновесие будет достигнуто только тогда, когда НБУ покончит с теневым рынком, а когда это случится, никто не знает. Курс будет расти», — добавляет Поплавский.

В целом, по мнению экспертов, рассчитывать на то, что курс американской валюты не достигнет уровня 14 грн/$1, уже не приходится. По факту простым украинцам валюта будет обходиться еще дороже: Кабмин уже зарегистрировал в Раде повышение сбора в Пенсионный фонд за покупку валюты с 0,5 до 2%.

Аналитик CASE-Украина Дмитрий Боярчук не видит в том, что курс доллара на Украине продолжит расти, ничего необычного. «Ситуация довольно простая. До выборов нужно было держать курс на уровне 13 грн/$1. Теперь такой необходимости нет. НБУ отпускает валюту. Понятное дело, что на старте будет подскок: был отложенный спрос, была излишняя ликвидность в банковской системе», — рассуждает он.

Но при этом предсказывать будущее украинской валюты в отдаленной перспективе эксперт не берется. «Фундаментально уже давно нет причин для девальвации, но, поскольку НБУ уже давно никто не верит, что-то спрогнозировать очень трудно», — заключает Боярчук.