Кого слушает президент

Гривна уплыла от Нацбанка

Украина переходит на плавающий валютный курс

Анатолий Азаренко (Киев) 10.09.2014, 13:22
Национальный банк Украины Wikimedia Commons
Национальный банк Украины

Украина официально объявила о переходе на плавающий валютный курс. В НБУ объясняют это тем, что больше не в состоянии поддерживать стабильность обменного курса. Эксперты говорят, что гривна, возможно, продолжит падение.

Вечером 9 сентября глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева объявила о том, что республика переходит на плавающий валютный курс. Поддерживать гривну за счет интервенций на межбанке регулятор больше не будет: золотовалютных резервов у страны для этого слишком мало.

«Нашей стране резервы нужны исключительно для использования в критической ситуации: на покупку импорта или на стабилизацию ситуации в стране», — заявила Гонтарева.

Объем резервов НБУ по состоянию на 1 сентября составил $15,8 млрд. Только за август резервы Нацбанка сократились на $239 млн, а с начала года в целом они уменьшились на $4,6 млрд.

Во вторник, 9 сентября, курс гривны на валютном рынке укрепился на 15 коп. Торги по доллару закрылись в диапазоне 12,95/13,25 грн.

Но откат этот временный, убеждены эксперты, а в долгосрочной перспективе гривна будет и дальше дешеветь.

Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club на Украине, говорит, что если в сентябре военные действия на востоке страны не возобновятся, то можно ждать курса доллара на уровне 13,7 грн.

«Валютный рынок Украины остается под мощным давлением покупателей, которые опасаются вторжения российских войск уже не только на восток, но и на юг Украины. Страх вторжения порождает панику. А паника порождает неестественно большой спрос на наличные доллары», — констатирует партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. По мнению эксперта, ждать укрепления гривны в настоящее время не приходится.

НБУ при Гонтаревой долгое время воздерживался от попыток влияния на курс гривны, но, когда курс доллара на межбанковском рынке перевалил за 14 грн, регулятор стал продавать валюту спекулянтам, чтобы сбить ажиотаж. Этого от Нацбанка фактически потребовало правительство: премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что курса свыше 12 грн/$ украинская экономика не выдержит, а потому глава кабмина рассчитывает «на профессионализм главы НБУ».

В результате интервенций курс удалось снизить до 12,9 грн/$. Именно по такому курсу официально валюту продают украинские банки.

Источник «Газеты.Ru» в банковской отрасли говорит, что у банкиров и НБУ есть устное «джентльменское соглашение» о том, что они не будут устанавливать курс на продажу валюты выше 12,9 грн/$. Тем не менее обменники, не принадлежащие крупным банкам, уже неделю продают доллары не дешевле 13,5 грн. У валютчиков на черном рынке курс еще выше — 14 грн/$.

Плавающий курс и сохранение ЗВР любой ценой — два ключевых требования основного кредитора Украины Международного валютного фонда.

В ближайшее время по просьбе Гонтаревой в Киев прибудет миссия фонда. О чем именно глава Нацбанка намерена беседовать с представителями МВФ, пока неизвестно. Возможно, речь пойдет о том, что Украине не хватает полученных кредитных средств для стабилизации ситуации в стране. Например, 8 сентября регулятор продал на межбанке $94 млн по 12,9 грн, но курс все равно немного приподнялся.

Давят на гривну и слухи о возможной отставке главы НБУ. Несколько дней назад в прессе появлялись сведения о том, что Гонтарева вот-вот покинет свой пост. Кроме того, в банковской среде говорят о том, что у нее проблемы с сердцем, а поэтому отставка неизбежна.

Возможности административного ресурса для влияния на ситуацию Нацбанк фактически исчерпал. Минэкономразвития даже обязало всех арендаторов торговых площадей рассчитываться с арендодателями в гривнах. Украинских экспортеров обязали сдавать 100% валютной выручки регулятору. Банкам сократили возможности по приобретению валюты на межбанке.

Фактически единственное, что может спасти украинскую экономику от краха, а гривну от обвала, — это очередной кредит МВФ. Других рычагов воздействия на валютный курс НБУ, похоже, не видит. Во вторник глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше заявил, что фонд не исключает выделения Украине третьего и четвертого кредитных траншей по программе stand-by общим объемом $2,7 млрд до конца 2014 года. Он сообщил также, что в октябре на Украину может приехать оценочная миссия фонда. Через месяц она собирается «пересмотреть показатели экономического развития страны с учетом военных действий».

Так или иначе, международные финансовые институты уже спасают Украину как могут. На днях республика получила $500 млн от Всемирного банка. В обмен на эти деньги ВБ хочет участвовать в реформировании банковского сектора Украины.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что на прошлой неделе гривна немного укрепилась за счет того, что НБУ начал управлять «в ручном режиме». Но возможностей держать курс дальше у регулятора нет. А потому Украину, очевидно, ожидает очередной виток финансовой нестабильности.