Рейтинги откорректировали

Рейтинговые агентства смогут год работать без аккредитации в Центробанке

Ольга Адамчук 13.10.2014, 21:58
iStockphoto

Опубликованный законопроект о рейтинговых агентствах оказался не настолько строгим, как ожидали участники рынка: агентствам дадут год на аккредитацию, а иностранные рейтинговые агентства смогут работать в России, не создавая дочерние компании.

В понедельник был опубликован проект закона «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации», призванный установить правила для рейтинговых агентств, деятельность которых в настоящее время не регулируется законодательно.

Как и в прежней (рабочей) версии документа, этот законопроект обязывает рейтинговые агентства регистрировать в ЦБ свою методику. Но есть и отличия. Первая концепция законопроекта о рейтинговых агентствах была подготовлена Центробанком в мае и, по мнению участников рынка, была значительно более жесткой: ЦБ настаивал на том, что название «рейтинговое агентство» могут носить только структуры, аккредитованные при ЦБ. В конце августа ЦБ разослал по рейтинговым агентствам первую рабочую версию законопроекта, которая обязывала иностранные рейтинговые агентства создавать дочерние компании в России.

В нынешней версии законопроекта вопрос аккредитации и вовсе вынесен за скобки, при этом представители иностранных рейтинговых агентств не обязаны создавать «дочку» в России: как юрлицо они могут продолжать работать через представительства и филиалы.

Еще одно новшество – уже аккредитованные рейтинговые агентства не смогут прекратить рейтингование по национальной шкале по решению властей иностранных государств. «При применении национальной рейтинговой шкалы, аккредитованные рейтинговые агентства не вправе отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать присвоенные кредитные рейтинги на основании и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств и иных публично-правовых образований», — говорится в документе.

После принятия этого законопроекта рейтинговым агентствам дадут год на прохождение регистрации в Центральном банке (на процедуру аккредитации). После чего в дальнейшем рейтинги неаккредитованных агентств приниматься не будут.

Представители Moody's официально не комментируют поправки в законодательство. Региональный директор Fitch Ratings по России, СНГ и Черноморскому региону Дмитрий Сурков подтвердил получение копии законопроекта, отметив, что сейчас документ изучают юристы и что рейтинговое агентство даст комментарии по тексту в положенный законом 30-дневный срок. Получить комментарии агентства Standard&Poor's не удалось.

Источник, близкий к руководству одного из перечисленных рейтинговых агентств, уверен, что вторая версия законопроекта получилась удачной. «Нам кажется, что эта версия в целом учитывает особенности работы индустрии. Например, механизм перерегистрации методологии более правильный: он не предполагает такого нагромождения бюрократических процедур из-за небольших изменений в методике, которые время от времени имеют место быть. Теперь это не затрудняет рабочий процесс. Или пять дней на публикацию пресс-релиза – повод для утечки информации – теперь заменены на принятые во всем мире 24 часа», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Позитивно настроены по отношению к законопроекту и руководители российских рейтинговых агентств. По их мнению, в нынешней версии законопроект «наконец-то начал напоминать закон». «Сейчас это очень мягкий и обтекаемый документ. Возможно, закон таким и должен быть. Мне он нравится. В прежнем варианте было много путаницы и противоречивых вещей. Мы дадим свои правки и направим их в том числе и в ЦБ», — говорит глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Представитель агентства «РусРейтинг» воздержался от комментариев. Получить комментарий «Эксперт РА» не удалось. «Международные агентства восприняли документ радостно, поскольку в нем исчезло требование о создании юрлица в России. Но это говорит только о том, что либо положение будет совсем драконовское, либо закон будет дорабатываться», — считает представитель одного из российских агентств.

В разгар геополитического конфликта «большая тройка» агентств внесла коррективы в прогнозы и рейтинги по России, из-за чего получила множество упреков от российских властей в необъективности. Рейтинги ряда компаний были отозваны по решению американских властей. В апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг РФ в иностранной валюте с BBB до BBB– с негативным прогнозом. Был снижен и долгосрочный рейтинг в нацвалюте — с BBB+ до BBB.