Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Микроэкономическая премия

Нобелевская премия по экономике присуждена за анализ рынков и их регуляции

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров, Карина Романова 13.10.2014, 16:31
Известный французский экономист Жан Тироль lesfondamentales.cnrs.fr
Известный французский экономист Жан Тироль

Нобелевскую премию по экономике в этом году присудили 61-летнему французскому ученому Жану Тиролю за анализ рынков и их регулирования. По мнению экспертов, это свидетельствует о смещении акцентов с макро- на микроэкономику, поскольку все больше вопросов вызывает эффективность корпоративного управления на предприятиях и в отраслях. Премия ученого составит 8 млн шведских крон — почти €880 тыс.

Нобелевская премия по экономике 2014 года присуждена научному руководителю Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жану Тиролю за анализ рынков и их регулирования — феномена «власти рынка». В 2013 году премия была присуждена ученым из США Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру — «за эмпирический анализ цен на активы».

Жан Тироль — один из наиболее авторитетных экономистов нашего времени, говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета. Он внес значительный вклад во многие области микроэкономического анализа, однако наиболее заметное его достижение — разъяснение принципов работы и регулирования рынков с небольшим количеством влиятельных игроков.

Во множестве отраслей главенствующие позиции занимают несколько крупных компаний или всего одна организация-монополист. При отсутствии регулирования это часто приводит к социально нежелательным результатам — немотивированному росту цен, выживанию не приносящих дохода фирм, которые тем самым блокируют выход на рынок новых, более производительных игроков.

С середины 1980-х годов Жан Тироль активно исследовал подобные дефекты рыночного механизма. Проведенный им анализ компаний, господствующих на рынке, предлагает единую теорию с опорой на ключевые вопросы: каким образом правительство должно решать проблемы, связанные с картелями, и как оно может регулировать монополии?

До Тироля как ученые, так и политики искали общие принципы для всех отраслей промышленности. Они предлагали простые правила, такие как ограничение максимальной цены для монополистов и недопущение сотрудничества между конкурентами при одновременном разрешении сотрудничества между фирмами, занимающими разные позиции в стоимостной цепочке. Тироль теоретически доказал, что такие правила могут хорошо работать в определенных условиях, но в других принесут больше вреда, чем пользы. Ценовой потолок может стать серьезным мотивом для того, чтобы доминирующие на рынке компании сократили издержки, однако одновременно это позволит получать сверхприбыль — уже не такой положительный эффект с социальной точки зрения.

Таким образом, наиболее выгодное регулирование или конкурентная политика должны быть адаптированы к конкретным условиям каждой отрасли. В серии своих статей и книг Жан Тироль описал общую основу для разработки такой политики и применил ее к ряду отраслей, от телекоммуникаций до банковской сферы. Опираясь на эти новые аналитические данные, правительства смогут успешнее мотивировать влиятельные компании стать более эффективными и в то же время не дать им причинить ущерб интересам потребителей и конкурентов.

Тироль внес серьезный вклад в теорию развития отраслевых рынков и микроэкономических теорий, так что присуждение ему премии видится действительно заслуженным, рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. В числе кандидатов были ученые, занимающиеся проблемами переходного периода в экономике и ликвидацией последствий финансового кризиса, отмечает он. «За последние годы фактор актуальности таких исследований вышел на первый план, в то время как в работах Тироля популярные ныне макроэкономические теории исследуются не так активно», — сообщил Лисоволик. Однако сейчас внимание экономистов переключается на микроэкономические исследования, поскольку все больше вопросов вызывает эффективность корпоративного управления на предприятиях и отраслях.

Присуждение премии именно Тиролю, по мнению Лисоволика, может быть направлено на привлечение внимания к решению проблем именно на микроэкономическом уровне.

Второй год подряд размер премии составит 8 млн шведских крон, то есть почти €880 тыс. В период с 2001 по 2011 год включительно размер премии был равен 10 млн шведских крон, однако в 2012 году он был снижен. Свои награды лауреаты во всех областях получат во время торжественной церемонии, которая пройдет в декабре в Стокгольме.

Нынешний лауреат, как и ученые, получившие ранее премию по физиологии и медицине, а затем и по физике и по химии, отсутствовал в списках кандидатов на премию, которые традиционно составляет Thomson Reuters, основываясь на наукометрических показателях.

По прогнозам компании Thompson Reuters, Нобелевскую премию по экономике могли разделить Уильям Джек Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства. Потенциальными лауреатами премии также являлась еще одна группа ученых — французский экономист Филипп Агьон и его канадский коллега Питер Хауитт. Их могли наградить за вклад в развитие теории Йозефа Шумпетера об экономическом росте. Наконец, в числе фаворитов был американец Марк Грановеттер, который является не просто экономистом, но и социологом. Особенную известность ему принесла модель распространения информации в социальных сетях, а также работы в области новой экономической социологии.

В 2013 году Нобелевская премия по экономике была присуждена ученым из США Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру «за эмпирический анализ цен на активы». Их исследования помогают понять биржевые котировки на длинных промежутках времени и зарабатывать на фондовом рынке.

Нобелевская премия по экономике имеет к Альфреду Нобелю лишь косвенное отношение. Премия была учреждена Банком Швеции в 1968 году, в год 300-летия основания этого банка, и с самого начала подвергалась критике — Альфред Нобель не любил экономистов, поэтому его наследники сомневались в необходимости и этичности ее введения. Более того, в 1971 году имя Нобеля даже убрали из названия, но уже на следующий год оно вернулось. С 2006 года премия стала официально называться «Премией Центрального банка Швеции в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле».