Китайская кредитная игла

Кредиты КНР российским банкам пойдут на закупки китайской продукции

Ольга Адамчук, Александр Орлов 14.10.2014, 08:49
Reuters

Внешэкономбанк, ВТБ и Россельхозбанк открыли новые кредитные линии в китайском Эксимбанке, а Центробанк и Московская биржа заключили новые соглашения об увеличении расчетов в национальных валютах. Кредиты пойдут на закупки китайской продукции, от продуктов до высоких технологий. Такой пакет контрактов отражает текущие геополитические реалии, отмечают эксперты.

Российские финансовые институты продолжают укреплять сотрудничество с китайскими компаниями. В понедельник Россия и Китай заключили сразу несколько контрактов, которые значительно расширяют возможности для импорта в Россию товаров китайского производства. В частности, руководство Внешэкономбанка и банка ВТБ заключило рамочные соглашения о привлечении кредитных линий с Экспортно-импортным банком Китая, а Россельхозбанк договорился с Эксимбанком о предоставлении торгового финансирования.

Как сообщает пресс-служба ВТБ, в рамках соглашения стороны планируют развивать сотрудничество для поддержки бизнеса российских и китайских компаний.

«В частности, соглашение предусматривает предоставление банку ВТБ крупной кредитной линии в юанях либо рублях, эквивалентной сумме до $2 млрд. Кредитная линия может быть использована для финансирования импорта широкого спектра продукции из Китая, начиная от продовольственных товаров и заканчивая высокотехнологичным оборудованием», — говорится в официальном сообщении банка ВТБ.

Основными статьями китайского экспорта на данный момент являются поставки электрооборудования (23,7%), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4%).

В Россельхозбанке и ВЭБе на момент сдачи заметки получить комментарий не удалось.

Помимо договоров об открытии кредитных линий для российских госбанков Центробанк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах (инструмент, который позволяет получить доступ к ликвидности в валюте другой страны).

Как отмечают в ЦБ, данное соглашение было подписано «с целью создания условий для дальнейшего развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». Объем своп-линии составит 150 млрд юаней, при этом соглашение заключено на трехлетний период с возможностью продления.

Заключение соглашения «будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений за счет расширения возможностей по финансированию торговли и прямых инвестиций, а также более широкому использованию российских рублей и китайских юаней в международной торговой и инвестиционной деятельности», отмечают в ЦБ. Вместе с тем ЦБ РФ через Народный банк Китая сможет получить доступ и к «международной ликвидности».

Ранее, в июле, глава ЦБ Эльвира Набиуллина встречалась с действующим главой Народного банка Чжоу Сяочуанем. В ходе встречи стороны обсудили меры по дальнейшему стимулированию расчетов в национальных валютах, что, как ожидалось, должно было облегчить вопрос торгового финансирования. За неделю до встречи Набиуллина говорила о «достаточно высокой степени проработки» вопроса введения свопа рубль-юань для облегчения торгового финансирования.

Подписанные соглашения являются отражением существующих тенденций в мировой политике, отмечают эксперты.

«После попадания крупнейших госбанков в санкционный список у России возникли проблемы с привлечением торгового финансирования: менее крупные банки просто не способны привлечь весь выбывший объем, — говорит руководитель службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский. —

Переход на расчеты в национальных валютах, по сути, означает импортозамещение европейских и американских товаров китайскими, этот шаг направлен на увеличение товарооборота».

Помимо договоров между российскими и китайскими банками Московская биржа и Банк Китая подписали соглашение о сотрудничестве в сфере взаимодействия национальных финансовых рынков обеих стран.

Соглашение подписано главой Банка Китая Чэнь Сицин и председателем правления Московской биржи Александром Афанасьевым в рамках официальной встречи глав правительств России и Китая.

«Соглашение о сотрудничестве между Московской биржей и Банком Китая переводит наше взаимодействие на более высокий уровень, отвечающий интересам развития финансовых рынков России и Китая, — отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. — Об этом свидетельствуют растущие объемы торгов юанем на Московской бирже: по итогам сентября они составили 7 млрд юаней, а среднедневной объем торгов достиг 331 млн юаней (2 млрд руб.)».

Сотрудничество Московской биржи и Банка Китая берет начало в декабре 2010 года, когда на биржевом рынке стартовали торги валютной парой китайский юань — российский рубль.Совокупный объем торгов парой юань-рубль на Московской бирже с 2010 года составил 30 млрд юаней, или 165 млрд руб.

Помимо этого в 2013 году доля рублей и юаней во взаимных расчетах составила 6,8% общего объема расчетов по экспортно-импортным российско-китайским контрактам. В 2012 году в национальных валютах было проведено 4,7% всех экспортно-импортных расчетов. Общий объем кредитных линий, позволяющих привлекать средства для строительства объектов на территории России, превышает $8 млрд.