«ВКонтакте» с Добродеевым

Сын руководителя ВГТРК назначен гендиректором «ВКонтакте»

Владимир Тодоров 18.09.2014, 16:13
Борис Добродеев onf.ru
Борис Добродеев

Сын руководителя ВГТРК Борис Добродеев назначен гендиректором «ВКонтакте». Перестановки в руководстве соцсети были инициированы новым владельцем Mail.Ru Group. Эксперты уверены, что новый гендиректор первым делом займется вопросами финансовой дисциплины и корпоративного управления, а затем сосредоточится на улучшении рекламного продукта и монетизации сети.

Борис Добродеев, сын главы ВГТРК Олега Добродеева, назначен генеральным директором социальной сети «ВКонтакте». Как сообщается в официальном релизе компании, в должностные обязанности нового гендиректора будет входить разработка стратегии развития сети, а также улучшение ее финансовой и коммерческой деятельности.

В сообщении компании также отмечается, что Добродеев с конца апреля уже являлся исполняющим обязанности генерального директора соцсети.

Перестановки в структуре управления «ВКонтакте» этим не ограничились. Руководитель отдела разработки Андрей Рогозов занял должность операционного директора. Теперь он возглавит все продуктовые и технологические направления деятельности компании, включающие в себя разработку проектов, строительство инфраструктуры, осуществление техподдержки, а также международное развитие и маркетинг. А исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев теперь возглавит холдинговую компанию VK.COM.

«Сегодня были произведены назначения, которые мы уже предлагали сделать ранее, до увеличения доли во «ВКонтакте» до 100%, и которые не могли быть реализованы из-за противоречий между акционерами. Мы уверены, что эти назначения и завершение периода нестабильности позволят реализовать задуманные проекты и инициативы, которые есть у команды «ВКонтакте», наилучшим образом», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Mail.Ru Group.

«Оценить управленческий опыт Добродеева пока нелегко, однако наличие единого стабильного руководства, имеющего полномочия на любые изменения, должно позитивно сказаться на деятельности соцсети. Кроме того, стоит надеяться, что новые руководители сохранят уникальный функциональный механизм «ВКонтакте», поскольку с технической точки зрения команда проекта работала очень хорошо», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян. Он также отметил, что проблемы «ВКонтакте» в основном лежали в сфере финансовой дисциплины и корпоративного управления, поэтому первое время новое руководство будет заниматься упорядочиванием этих процессов, а затем сосредоточит внимание на улучшении рекламного продукта и монетизации сети.

Напомним, Mail.Ru Group 16 сентября нынешнего года выкупила 48,01% акций «ВКонтакте» у фонда UCP за $1,47 млрд, что позволило компании стать единоличным владельцем социальной сети. Комментируя сделку, представители Mail.Ru Group отметили, что консолидация соцсети в руках интернет-компании положительно скажется на перспективах развития «ВКонтакте», а также положит конец судебным разбирательствам между UCP, Mail.Ru Group и Павлом Дуровым.

Сделке предшествовали многочисленные конфликты между основателем и предыдущим генеральным директором «ВКонтакте» Павлом Дуровым с одной стороны и акционерами компании в лице фонда UCP под руководством Ильи Щербовича — с другой. Ранее фонд выкупил пакет в социальной сети у сооснователей — Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%).

Новый инвестор был недоволен заинтересованностью Дурова в развитии личных проектов в ущерб интересам компании.

В частности, создателя «ВКонтакте» обвиняли в необоснованном завышении собственной зарплаты, а также трате средств компании на разработку и продвижение мессенджера Telegram.

Результатом конфликта стал уход Павла Дурова из компании. Как указал Дуров на своей странице «ВКонтакте», покинуть пост его заставили противоречия с акционерами и ФСБ, которой он ранее отказал раскрыть личную информацию об организаторах «евромайдана». С тех пор обязанности гендиректора исполнял Борис Добродеев.

Ранее Mail.Ru Group уже предлагала назначить Бориса Добродеева гендиректором «ВКонтакте» на постоянной основе, однако на заседании совета директоров компании 17 июня представители UCP отклонили его кандидатуру по причине недостатка управленческого опыта.

Отметим, что до прихода в «ВКонтакте» зимой 2014 года Добродеев с июня 2013 года по апрель 2014-го входил в совет директоров Mail.Ru Group, а ранее возглавлял департамент управления интернет-активами USM Advisors, оказывающей консультационные услуги USM Holdings Алишера Усманова.